Мухоловка-пеструшка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Ficedula hypoleuca Pallas, 1764
Pied Flycatcher | Теңбіл шыбыншы

1 / 2
самец Уральск, парк им. Кирова, Западно-Казахстанская область
самка село Караменды, Наурзумский р-н, Костанайская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 12–15 см, размах 22–26 смвес 11–17 г
- когда встретить
- апрель — сентябрь
- на сайте
- 98 наблюденийпоследнее: 7 окт 2026
Описание
Меньше воробья. Окраска самцов очень изменчива. В наиболее ярком и контрастном варианте верх бархатно-черный, с широкой белой полоской на крыле, белым пятном на лбу (форма лобного пятна изменчива, бывает два меленьких симметричных пятнышка), низ белый; хвост либо одноцветно-черный, либо на крайних 1-3 парах рулевых есть белые пятна или полоски. Самцы самой светлой морфы почти не отличаются от самок, имеют верх от нейтрально-серого до коричневато-бурого, белое пятно на лбу маленькое или его нет, окраска низа тела от чисто-белого до грязно-белого, с буроватым или охристым оттенком; надхвостье, верхние кроющие хвоста и хвост одноцветно черные, или на 1-3 крайних парах рулевых есть белые пятна или полосы; белое пятно на крыле гораздо меньше, чем у самцов черной морфы. Между этими крайними типами есть много промежуточных вариантов, бывают черные пестрины по серому верху головы. С возрастом эти цветовые морфы не связаны. Самка сверху бурая, белого на лбу нет, на зобе и груди неясные буроватые пестрины, надхвостье серое, верхние кроющие хвоста темно-бурые, белое пятно на крыле небольшое, может быть с охристым налетом. В осеннем пере окраска самок практически та же, самцы окрашены как самки, но с черными верхними кроющими хвоста. Молодые в гнездовом наряде в общем похожи на самку, сверху более охристо-бурые, со светло-охристыми пятнами, окантованными темно-бурыми каемками, низ тела грязно-белый, часто с темным чешуйчатым рисунком на груди, на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих крыла светло-охристые каемки. У осенних молодых окраска самочья, но более желтоватая, от гнездового наряда сохраняются светло-охристые полоски на крыле. Пеструшки, сидя на ветке, характерно потряхивают крыльями и поводят хвостом вверх-вниз. Внешнее сходство есть с мухоловкой-белошейкой. В отличие от нее, у самца нет белого на задней стороне шеи, у самок белые основания первостепенных маховых большей частью скрыты под кроющими кисти и видна узкая полоска, либо эти основания вообще не белые. Вес 11-17 г, длина 12-15, крыло 7,3-8,4, размах 22-26 см.
Распространение
На пролете встречается в основном в Западном Казахстане. Возможно гнездится в Северном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Мухоловка-пеструшка Ficedula hypoleuca hypoleuca
- Мухоловка-пеструшка Ficedula hypoleuca sibirica
Последние наблюдения
все фото вида · 98 →Биология
Случайно-гнездящаяся птица, но местами весьма обычна на пролете. Обитает в сосновых, смешанных и лиственных лесах, во время пролета посещает рощи, лесополосы и кустарниковые заросли. Весной появляется в начале апреля, последние мигранты наблюдаются в конце мая. Нет никаких данных по размножению мухоловки-пеструшки из пределов Казахстана. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается в дуплах деревьев, полостях строений и в скворечниках; гнездо строится из сухой травы и выстилается тонкой травой и волосом. Кладка из 5-7 яиц производится в начале мая - июне. Насиживает только самка, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июне - июле. Осенний пролет протекает в августе - начале сентября, последние птицы наблюдаются в середине сентября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
4
2