Western Capercaillie
Tetrao urogallus Linnaeus, 1758
Меңіреу құр

1 / 2
male Burabai National Park, Akmola oblast
female Eastern Kazakhstan, Ridder. Ivanovsky ridge.
- status in Kazakhstan
- nests here · winters here
- conservation status
- IUCN LCleast concern
- sizes
- 56–87 cm, wingspan 87–125 cmweight 1.7–2.3 kg
- when to see it
- April — Septemberwinters: October — March
- on the site
- 29 observationslast: 1 May 2025
Description
Крупная птица. Хорошо отличается от тетерева размерами, большим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле. Оперение самца в основном темных тонов, могут быть с более или менее многочисленными белыми пятнами на брюхе. Глухарка имеет покровительственное пестрое оперение. Несмотря на большую разницу в размерах, ее легко спутать с тетеркой, особенно на расстоянии. У глухарки хвост закругленный, широкой белой полосы на крыле нет (есть узкая), чаще всего однотонно или почти однотонно рыжие передняя сторона шеи и верх груди ("пластрон"). Иногда встречаются глухарки без рыжего пластрона, с преобладанием серого цвета на шее и груди. Глухари взрослеют и растут в течение трех или более лет. В птенцовом наряде (до конца лета) быстро растущие самцы уже хорошо отличаются от самок по преобладанию серого на голове и шее и темных тонов в оперении в целом, тогда как молодые самки преимущественно рыжие. В сентябре - начале октября молодые самцы и самки одеваются в первый осенний наряд, в целом похожий на взрослый. В этом наряде у самцов оперение немного светлее, чем у старых, на "бороде" и груди белый струйчатый рисунок, хвост короткий, рулевые перья с белой концевой полоской, узкие и закругленные (у старых они имеют прямой обрез, концы черные), клюв и "борода" маленькие, вес самцов составляет в первую зиму не более 70-80% веса старых. Самцы-двухлетки (3-й календ. год) по окраске почти такие же, как старые, но еще имеют короткий хвост, рулевые закругленные, часть их с белой концевой полосой. Молодые самки в первом осеннем наряде и до следующего лета отличаются от более старых по более рыжей окраске и большому рыжему "пластрону"; контактный признак: поперечный рисунок на рулевых доходит до вершины пера, его вершина не белая (у взрослых самок рулевые с широкими белыми каемками). Молодые самцы и самки в первую осень, зиму и до следующего лета имеют наружные два маховых пера заостренные и с более или менее выраженным крапом на вершине. У более старых птиц все первостепенные маховые, в т.ч. и самые наружные, закруглены и без крапа. Взрослые самцы весят 2.7-5.1, достоверный рекорд 6.5 кг, вес самок 1.7-2.3 кг; длина самцов 56-87, самок - 45-57; крыло самцов 33.1-42.3, самок - 27.0-32.5; размах 87-125 см.
Distribution
Inhabits the pine forests of Kokchetav Upland and North-East Kazakhstan. Please see the detailed distribution in the section Subspecies.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Subspecies
- Western Capercaillie Tetrao urogallus taczanowskii
- Western Capercaillie Tetrao urogallus uralensis
Latest observations
all species photos · 29 →Biology
Rare resident. Inhabits the pine and spruce groves, the larch forests with bushes and deciduous trees both on plains and in mountains at altitudes 1450-1900 m. In April - May males display in small groups (3-10 birds). Nest is built by female mostly on southern slopes, under the bush in shallow hole and is lined with thin twigs and grass. Clutch of 6-8 eggs is laid from early-mid May to early June. Only female incubates clutch and care juveniles which hatch from the end of May to early July. In September - October birds join to flocks (separately males and females) and begin to disperse in nearby areas with plenty food, at distance more than 50 km.
The subspecies of birds living in Kalbinskiy Altai is unknown. Capercaillie living in Kokchetav pine forest was introduced in 1912, and then in 1964 and 1986 from the Kirovskaya Province and Novosibirskaya Province.
Sources
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
4
5
5