Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Willow Ptarmigan

Lagopus lagopus Linnaeus, 1758
Аққұр
Willow Ptarmigan spring male 1 / 3

spring male North Kazakhstan area

all species photos · 58 →
status in Kazakhstan
nests here · winters here
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
37–⁠42 cm, wingspan 55–⁠66 cmweight 500–⁠800 g
when to see it
February — Julywinters: August — January
on the site
58 observationslast: 4 May 2026

Description

Птица средних размеров. Чередование сезонных нарядов сложное. В зимнем наряде самцы и самки одинаково белые с черными рулевыми, которые видно только в полете, а у спокойно сидящих птиц они закрыты белыми перьями надхвостья. У самцов весной шея и голова становятся шоколадно- или красновато-коричневыми, к основанию шеи - темнее, до черного. Остальное оперение остается белым, но среди него на спинной стороне бывают отдельные коричневые перья, разбросанные без определенного порядка. Иногда таких перьев бывает много, особенно у самцов, обитающих в лесостепи и в тайге. В конце весны белое оперение, а частично - и коричневые перья головы и шеи, сменяются покровительственными пестро-рыжими. Это летний наряд. У самок постоянного весеннего наряда нет, они приобретают летний наряд быстро и гораздо раньше самцов, перед гнездованием, перелинивая в него из зимнего наряда. В летнем наряде у самцов и самок всё оперение охристо-рыжее, с поперечными черными пестринами, самцы отличаются от самок наличием весенних, коричневых перьев на голове и шее. Брюхо у самцов и самок летом грязно-белое, часть перьев охристая. Маховые перья и часть кроющих крыла летом остаются чисто белыми, и этим белые куропатки отличаются от всех остальных куриных, кроме тундряных куропаток. В конце лета у самцов и самок на корпусе вырастают перья осеннего наряда, они коричневые, с поперечными черным струйчатым рисунком. Белые перья нового зимнего наряда начинают расти еще летом, одновременно с осенними, на брюхе. Осенью они появляются вразброс по всему телу, птицы становятся пегими, а затем - белыми. С расстояния зимой и летом белых куропаток отличить от тундряных практически невозможно. В зимних стаях, если позволяет расстояние, можно определить белых куропаток по отсутствию среди них птиц с черной "уздечкой". В летнем пере самки белых куропаток несколько желтее или рыжее относительно более серых тундряных, но из-за больших индивидуальных вариаций эти отличия ненадежны. У самцов белых куропаток весной и летом есть каштановые перья на голове и шее, чего не бывает у тундряных куропаток. Добытых белых куропаток следует отличать по более мощному клюву: его высота у основания больше 9,5 мм. Молодые до середины - конца лета отличаются от взрослых мелкими размерами и бурыми маховыми и рулевыми. С осени и до середины следующего лета (2-го календарного года) молодых можно отличить только по контактному признаку: на опахалах вершины второго (считая от конца крыла) махового пера есть бурый пигмент в виде мелкого крапа, который может сливаться в пятна или сплошную полоску вдоль стержня. Бывает всего несколько едва заметных крапин, и наконец встречаются первогодки совсем без этого признака. В разных районах этот возрастной признак имеет свои особенности, которые еще плохо изучены. У всех молодых и у большинства взрослых стержни первостепенных маховых полностью или частично черные (или бурые). У части взрослых маховые полностью белые, у большинства стержни белые только на концах перьев, очень велики индивидуальные и географические вариации этого признака. Вес самцов 500-800, самок - 400-700 г, длина 37-42, крыло самцов 18.9-23.0, самок - 17.8-22.0, размах 55-66 см.

Distribution

Breeds in Northern Kazakhstan and highlands of Altai and Saur. Please see detailed distribution in Kazakhstan in section Subspecies.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 58 →

Biology

Rare, locally common resident. Inhabits the birch-asp groves, hummocky marshes with willow bushes; riparian forests (L.l.major); and alpine meadows with pygmy birch thickets (L.l.brevirostris) at altitudes 1300-2700 m. Breeds in separate pairs, which are formed in end of February - March, but most of the year lives in flocks of 30-80 birds. Nest is located in shallow hole on the ground under the bush or grass; close (50-100 m) to grove or inside it; nest is lined with the thin twigs and grass, but sometimes without anything. Clutch of 9-12 eggs is laid during May. Only female incubates clutch during 18 days from the laying of last egg, male guards nearby. Chicks hatch in May - June, and both parent rear them a long time. L.l.brevirostris breeds some later. Clutches found in end of May to mid-June, juveniles hatch in late June or in early July.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.