Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Белая куропатка

Lagopus lagopus Linnaeus, 1758
Willow Ptarmigan | Аққұр
Белая куропатка весенний самец 1 / 3

весенний самец Северо-Казахстанская область

все фото вида · 58 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
37–⁠42 см, размах 55–⁠66 смвес 500–⁠800 г
когда встретить
февраль — июльзимует: август — январь
на сайте
58 наблюденийпоследнее: 4 мая 2026

Описание

Птица средних размеров. Чередование сезонных нарядов сложное. В зимнем наряде самцы и самки одинаково белые с черными рулевыми, которые видно только в полете, а у спокойно сидящих птиц они закрыты белыми перьями надхвостья. У самцов весной шея и голова становятся шоколадно- или красновато-коричневыми, к основанию шеи - темнее, до черного. Остальное оперение остается белым, но среди него на спинной стороне бывают отдельные коричневые перья, разбросанные без определенного порядка. Иногда таких перьев бывает много, особенно у самцов, обитающих в лесостепи и в тайге. В конце весны белое оперение, а частично - и коричневые перья головы и шеи, сменяются покровительственными пестро-рыжими. Это летний наряд. У самок постоянного весеннего наряда нет, они приобретают летний наряд быстро и гораздо раньше самцов, перед гнездованием, перелинивая в него из зимнего наряда. В летнем наряде у самцов и самок всё оперение охристо-рыжее, с поперечными черными пестринами, самцы отличаются от самок наличием весенних, коричневых перьев на голове и шее. Брюхо у самцов и самок летом грязно-белое, часть перьев охристая. Маховые перья и часть кроющих крыла летом остаются чисто белыми, и этим белые куропатки отличаются от всех остальных куриных, кроме тундряных куропаток. В конце лета у самцов и самок на корпусе вырастают перья осеннего наряда, они коричневые, с поперечными черным струйчатым рисунком. Белые перья нового зимнего наряда начинают расти еще летом, одновременно с осенними, на брюхе. Осенью они появляются вразброс по всему телу, птицы становятся пегими, а затем - белыми. С расстояния зимой и летом белых куропаток отличить от тундряных практически невозможно. В зимних стаях, если позволяет расстояние, можно определить белых куропаток по отсутствию среди них птиц с черной "уздечкой". В летнем пере самки белых куропаток несколько желтее или рыжее относительно более серых тундряных, но из-за больших индивидуальных вариаций эти отличия ненадежны. У самцов белых куропаток весной и летом есть каштановые перья на голове и шее, чего не бывает у тундряных куропаток. Добытых белых куропаток следует отличать по более мощному клюву: его высота у основания больше 9,5 мм. Молодые до середины - конца лета отличаются от взрослых мелкими размерами и бурыми маховыми и рулевыми. С осени и до середины следующего лета (2-го календарного года) молодых можно отличить только по контактному признаку: на опахалах вершины второго (считая от конца крыла) махового пера есть бурый пигмент в виде мелкого крапа, который может сливаться в пятна или сплошную полоску вдоль стержня. Бывает всего несколько едва заметных крапин, и наконец встречаются первогодки совсем без этого признака. В разных районах этот возрастной признак имеет свои особенности, которые еще плохо изучены. У всех молодых и у большинства взрослых стержни первостепенных маховых полностью или частично черные (или бурые). У части взрослых маховые полностью белые, у большинства стержни белые только на концах перьев, очень велики индивидуальные и географические вариации этого признака. Вес самцов 500-800, самок - 400-700 г, длина 37-42, крыло самцов 18.9-23.0, самок - 17.8-22.0, размах 55-66 см.

Распространение

Населяет Северный Казахстан и высокогорье Алтая и Саура. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 58 →

Биология

Редкая, местами обычная оседлая птица. Обитает в березово-осиновых рощах, кочковатых болотах с ивовыми кустарниками, в пойменных лесах (L.l.major) и на альпийские луга с зарослями карликовой березы (L.l.brevirostris) на высотах 1300-2700 метров. Гнездится отдельными парами, которые формируются в конце февраля - марте, но большую часть года живет стаями в 30-80 птиц. Гнездо располагается в неглубокой ямке на земле под кустом или под травой, рядом (50-100 м) с рощей или внутри нее; гнездо выстилается тонкими веточками и травой, но встречаются гнезда без выстилки. Кладка в 9-12 яиц производится в течение мая. Только самка высиживает кладку в течение 18 дней с момента закладки последнего яйца, самец охраняет ее, находясь неподалеку. Птенцы появляются на свет в мае - июне, и оба родителя долгое время выхаживают их. У птиц подвида L.l.brevirostris гнездовой период протекает несколько позже. Кладки были найдены с конца мая до середины июня, птенцы появляются на свет в конце июня или в начале июля.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.