Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Рябчик

Tetrastes bonasia Linnaeus, 1758
Northern Hazelhen | Сұр құр
Рябчик самец 1 / 3

самец ВКО Катон-Карагайский ГНПП ур.Дерель.

все фото вида · 51 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
35–⁠37 см, размах 48–⁠54 смвес 300–⁠500 г
когда встретить
май — августзимует: сентябрь — апрель
на сайте
51 наблюдениепоследнее: 26 сен 2026

Описание

Немного крупнее голубя. В окраске преобладают серые, рыжеватые и белые цвета. Самцы и самки сходны по размерам и окраске, но у самца есть черное горловое пятно, а спина чисто серая. У самки нет сплошного черного горлового пятна, но могут быть черные пестрины, либо горло число белое или беловатое, и в целом самка чуть более тусклая и рыжая. Сходных видов нет. Сезонные изменения окраски незначительны: весной и в первую половину лета рябчики темнее, чем осенью, так как за зиму обнашиваются светлые каемки на большей части оперения и сильнее проступают темные пестрины. Молодые до осенней линьки похожи на самку, но с менее четким рисунком, сверху рыжевато-бурые, со светлыми продольными штрихами. В свою первую зиму и следующее (2-е календарное) лето (до августа-сентября) молодые самцы и самки похожи на более старых. Держа птицу в руках, можно отличить их по окраске второго от конца крыла махового пера, внешнее опахало которого имеет четкий поперечный рисунок, и число светлых полос колеблется от 8 до 11. У взрослых птиц это опахало имеет от 4 до 7 светлых поперечных полос, либо все белое. У молодых кончики 1-го и 2-го маховых заостренные, у старых - закругленные, как остальные маховые. Вес 300-500 г, длина 35-37, крыло 15.0-18.6, размах 48-54 см.

Распространение

Обитает в горных лесах Алтая и в сосновых борах Калбинского Алтая.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 51 →

Биология

Редкая оседлая птица. Обитает в густых смешанных лесах с кустарниковым и высокотравным подлеском, очень редко встречается в пихтовых и еловых лесах, на высотах 1450-1700 метров. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в густом лесу на земле в мелкой ямке под кустом, деревом или во мху, гнездовая ямка выстилается травой и листьями, иногда и тонкими веточками. Кладка из 6-10 яиц производится с начала мая. Только самка высиживает кладку и выхаживает птенцов, которые появляются на свет в июне - начале июля. Иногда самец находится неподалеку. Выводки летающего молодняка наблюдаются в августе. Осенние токовая и формирования пар происходят в сентябре, зимой птицы держатся парами или в группах до 10-14 птиц.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.