Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Rock Ptarmigan

Lagopus mutus Montin, 1781
Тундра аққұры
Rock Ptarmigan summer 1 / 2

summer Uryl', Southern Altai

all species photos · 21 →
status in Kazakhstan
nests here · winters here
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
34–⁠36 cm, wingspan 54–⁠60 cmweight 400–⁠550 g
when to see it
May — Julywinters: August — April
on the site
21 observationslast: 21 May 2025

Description

Немного мельче белой куропатки. В зимнем наряде четкий отличительный признак от белой куропатки - черная полоска ("уздечка") от клюва через глаз и немного дальше - есть у самцов. Как исключение бывают самки с уздечкой и самцы без уздечки. В остальном зимние и летние наряды, а также весеннее оперение самок у тундряных и у белых куропаток очень похожи. Чередование сезонных нарядов тоже в целом сходно. Но весной у тундряного куропача, в отличие от белого, нет сплошной коричневой окраски головы и шеи, а сохраняется в основном зимний белый наряд, по которому вразброс, чаще всего немного и только на голове, вырастают пестрые летние перья, черная уздечка сохраняется. Летнее оперение тундряных куропаток, особенно самцов, несколько более серое, чем у белых, но эти отличия очень ненадежны, т.к. перекрываются индивидуальными вариациями. В предзимье у самцов и самок на спине и груди вырастают более монотонные, чем летом, серые осенние перья, которые вместе с остальным оперением вскоре сменяются белыми зимними. Первые зимние перья вырастают осенью на брюхе. Безошибочно определять куропаток в большинстве случаев можно только держа их в руках: у тундряных высота клюва у основания меньше 9,3 мм. При навыке можно отличать по маленькому клювику и с расстояния. В качестве вспомогательного полевого признака можно отметить большую доверчивость тундряных куропаток. Обычный вес - 400-550 г, длина 34-36, крыло самцов 17,6-20,5, самок - 17,5-19,5, размах 54-60 см.

Distribution

Breeds in mountain tundra with stony looses on Southwest Altai and in Saur ridge.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 21 →

Biology

Rare resident. Inhabits alpine tundras with a lot of stones and scarce vegetation at 2000-2700 m. Breeding biology is known very poorly. Begins to nest in end May or early June, the nest with 4 eggs was found 12 June 2004. Small chicks observed in end June – mid-July. Vertical movements to this species were not registered.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.