Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Тундра аққұры

Lagopus mutus Montin, 1781
Rock Ptarmigan
Тундра аққұры летний наряд 1 / 2

летний наряд Uryl', Southern Altai

түрдің барлық фотолары · 21 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
34–⁠36 см, қанатының жайылымы 54–⁠60 смсалмағы 400–⁠550 г
қашан кездестіруге болады
мамыр — шілдеқыстайды: тамыз — сәуір
сайтта
21 бақылаусоңғысы: 21 мам 2025

Сипаттамасы

Немного мельче белой куропатки. В зимнем наряде четкий отличительный признак от белой куропатки - черная полоска ("уздечка") от клюва через глаз и немного дальше - есть у самцов. Как исключение бывают самки с уздечкой и самцы без уздечки. В остальном зимние и летние наряды, а также весеннее оперение самок у тундряных и у белых куропаток очень похожи. Чередование сезонных нарядов тоже в целом сходно. Но весной у тундряного куропача, в отличие от белого, нет сплошной коричневой окраски головы и шеи, а сохраняется в основном зимний белый наряд, по которому вразброс, чаще всего немного и только на голове, вырастают пестрые летние перья, черная уздечка сохраняется. Летнее оперение тундряных куропаток, особенно самцов, несколько более серое, чем у белых, но эти отличия очень ненадежны, т.к. перекрываются индивидуальными вариациями. В предзимье у самцов и самок на спине и груди вырастают более монотонные, чем летом, серые осенние перья, которые вместе с остальным оперением вскоре сменяются белыми зимними. Первые зимние перья вырастают осенью на брюхе. Безошибочно определять куропаток в большинстве случаев можно только держа их в руках: у тундряных высота клюва у основания меньше 9,3 мм. При навыке можно отличать по маленькому клювику и с расстояния. В качестве вспомогательного полевого признака можно отметить большую доверчивость тундряных куропаток. Обычный вес - 400-550 г, длина 34-36, крыло самцов 17,6-20,5, самок - 17,5-19,5, размах 54-60 см.

Таралуы

Гнездится в горных тундрах с каменистыми россыпями на Юго-Западном Алтае и в Сауре.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая оседлая птица. Населяет альпийские тундры с множеством камней и скудной растительностью, на высотах 2000-2700 м. Биология размножения изучена плохо. Начинает гнездование в конце мая или в раннем июне, гнедо с 4 яйцами было найдено 12 июня 2004 года. Маленькие птенцы наблюдались с конца июня по середину июля. Вертикальных кочевок для этого вида отмечено не было.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.