Құр
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Tetrao tetrix Linnaeus, 1758
Northern Black Grouse

1 / 2
самец Серебрянск,Восточный Казахстан
самка Наурзумский заповедник, Костанайская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 40–55 см, қанатының жайылымы 65–80 см
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — шілдеқыстайды: тамыз — ақпан
- сайтта
- 191 бақылаусоңғысы: 26 қыр 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Размером с курицу. Оперение самца (косача) преимущественно черное, с синим и фиолетовым отливом. Очень характерен лировидный хвост и ярко-белое подхвостье, в полете у самца видно белое зеркало на крыле сверху. Нижняя поверхность крыла белая. Окраска самки (тетёрки) вся состоит из рыжих, белых и бурых пестрин, подхвостье в основном белое, с поперечными темными полосками. От глухарки ее следует отличать по размерам, пестрому (не однотонно рыжему) оперению зоба; в полете видны белые полоски на верхней стороне крыльев, хвост слегка выемчатый. Характер окраски в течение года не меняется. Самцов можно отличать от самок уже в юношеском пере по наличию черных перьев. Половой диморфизм есть не только в окраске, но и в размерах. Годовалые (2-й календарный год) самцы отличаются от более старых слабым синим отливом, обычно среди черного оперения есть коричневые перья и белые пестрины, особенно часто - на горле, есть коричневый струйчатый рисунок на плечевых, а также на второстепенных и внутренних первостепенных маховых. У молодых слабее выражена лира, приобретающая окончательные размеры только к 3-4-летнему возрасту. Самки-первогодки отличаются от более старых наличием четкой полосатости на наружных опахалах маховых перьев. И самки, и самцы в первую осень, зиму и до следующего лета отличаются от более старых тем, что наружные опахала 1-го и 2-го наружных первостепенных маховых пера заостренные и имеют мелкий крап у вершины, остальные маховые имеют закругленную вершину без крапа. У более старых птиц все маховые одинаково закруглены и без крапа. Самцы весят 900-1500 г, самки - 750-1200 г, длина 40-55, крыло самцов 24.5-29.6, самок - 21.9-25.4, размах 65-80 см.
Таралуы
Гнездится в северной половине Казахстана от долины Урала до Алтая, а также в горах юго-востока Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 191 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Редкая, местами обычная, оседло живущая птица. Обитает в пойменных лесах, лиственных (береза, дуб, вяз, осина и др.) и хвойных рощах с кустарниками, как на равнинах и в горах на высотах до 1900 м на Алтае и 2500 м в Заилийском Алатау. Весеннее токование (в группах до ста самцов) начинается в марте (на равнинах), либо в апреле (в горах), и продолжается до конца мая - начала июня. Гнездо строит самка обычно вблизи места спаривания, под укрытием в мелкой ямке, выстланной травой и мхом. Кладка из 4-12 яиц производится в середине апреля - конце июня. Только самка насиживает кладку в течение 19-25 дней и заботится о потомстве, которое появляется на свет в начале июня - середине июля. В августе - сентябре тетерева объединяются в стаи (самцы отдельно, самки отдельно), и совершают перелеты со скошенных зерновых полей (при наличии таковых) для кормежки, в леса на безопасный ночлег.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
4
2
2