Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Меңіреу құр

Tetrao urogallus Linnaeus, 1758
Western Capercaillie
Меңіреу құр самец 1 / 2

самец Национальный природный парк "Бурабай", Акмолинская область

түрдің барлық фотолары · 29 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
56–⁠87 см, қанатының жайылымы 87–⁠125 смсалмағы 1,7–⁠2,3 кг
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйекқыстайды: қазан — наурыз
сайтта
29 бақылаусоңғысы: 1 мам 2025

Сипаттамасы

Крупная птица. Хорошо отличается от тетерева размерами, большим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле. Оперение самца в основном темных тонов, могут быть с более или менее многочисленными белыми пятнами на брюхе. Глухарка имеет покровительственное пестрое оперение. Несмотря на большую разницу в размерах, ее легко спутать с тетеркой, особенно на расстоянии. У глухарки хвост закругленный, широкой белой полосы на крыле нет (есть узкая), чаще всего однотонно или почти однотонно рыжие передняя сторона шеи и верх груди ("пластрон"). Иногда встречаются глухарки без рыжего пластрона, с преобладанием серого цвета на шее и груди. Глухари взрослеют и растут в течение трех или более лет. В птенцовом наряде (до конца лета) быстро растущие самцы уже хорошо отличаются от самок по преобладанию серого на голове и шее и темных тонов в оперении в целом, тогда как молодые самки преимущественно рыжие. В сентябре - начале октября молодые самцы и самки одеваются в первый осенний наряд, в целом похожий на взрослый. В этом наряде у самцов оперение немного светлее, чем у старых, на "бороде" и груди белый струйчатый рисунок, хвост короткий, рулевые перья с белой концевой полоской, узкие и закругленные (у старых они имеют прямой обрез, концы черные), клюв и "борода" маленькие, вес самцов составляет в первую зиму не более 70-80% веса старых. Самцы-двухлетки (3-й календ. год) по окраске почти такие же, как старые, но еще имеют короткий хвост, рулевые закругленные, часть их с белой концевой полосой. Молодые самки в первом осеннем наряде и до следующего лета отличаются от более старых по более рыжей окраске и большому рыжему "пластрону"; контактный признак: поперечный рисунок на рулевых доходит до вершины пера, его вершина не белая (у взрослых самок рулевые с широкими белыми каемками). Молодые самцы и самки в первую осень, зиму и до следующего лета имеют наружные два маховых пера заостренные и с более или менее выраженным крапом на вершине. У более старых птиц все первостепенные маховые, в т.ч. и самые наружные, закруглены и без крапа. Взрослые самцы весят 2.7-5.1, достоверный рекорд 6.5 кг, вес самок 1.7-2.3 кг; длина самцов 56-87, самок - 45-57; крыло самцов 33.1-42.3, самок - 27.0-32.5; размах 87-125 см.

Таралуы

Обитает в борах Кокчетавского нагорья и северо-востока Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая оседлая птица. Обитает в сосновых и еловых рощах, в лиственничных лесах с наличием кустарников и лиственных деревьев, как на равнинах, так и в горах на высотах 1450-1900 метров. ) В апреле - мае самцы токуют в небольших группах (3-10 особей). Гнездо строит самка в основном на южных склонах, под кустом в неглубокой ямке, лоток гнезда выстилается тонкими веточками и травой. Кладка из 6-8 яиц производится с начале-середине мая до начала июня. Только самка насиживает кладку и выхаживает молодняк, который встает на крыло с конца мая до начала июля. В сентябре - октябре птицы объединяются в стаи (самцы и самки порознь) и начинают кочевать в близлежащих районах с обильным кормом, удаляясь на расстояние более 50 км.

Подвид птиц, обитающих в Калбинском Алтае, неизвестен. Глухарь, обитающий в кокчетавских борах, был интродуцирован в 1912, и позже в 1964 и 1986 гг из Кировской и Новосибирской областей.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.