Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Чомга

Podiceps cristatus Linnaeus, 1758
Great Crested Grebe | Үлкен сұқсыр
Чомга весенний наряд 1 / 3

весенний наряд Аспара, Меркенский район, Жамбылская область

все фото вида · 906 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
46–⁠51 см, размах 85–⁠95 смвес 0,6–⁠1,5 кг
когда встретить
февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
на сайте
906 наблюденийпоследнее: 27 окт 2026
видео
7

Описание

Самая крупная из поганок, с крякву, но стройнее. От серощекой поганки весной и в начале лета отличается пышными воротником и "ушами", в осеннем пере - чисто белой передней стороной шеи, наличием белой полосы выше глаза и темной "уздечки", красноватым клювом. У молодых до осени сохраняются полосы на голове. В отличие от молодых серощеких поганок, полосы спускаются и на шею. Глаза у взрослых птиц красные, у молодых - розовые. На крыле у всех птиц белое зеркало и белое пятно на переднем крае крыла, смыкающееся по основанию крыла с зеркалом. Вес 570-1500 г, длина 46-51, крыло 16.8-20.9, размах 85-95 см.

Распространение

В Казахстане гнездится и встречается в период миграций на водоемах по всей территории республики, включая Южный Алтай (озеро Маркаколь), но исключая засушливые районы Мангышлака и пустыни без водоемов. В небольшом числе зимует на юге Казахстана в нижних течениях Арыси, Келеса, Сырдарье и на Каспии. В мягкие зимы встречается на Арале у острова Барса-Кельмес и на озере Сорбулак, где 12 птиц были отмечены 15 декабря 2002 г.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 906 →

видео вида · 7

все видео вида · 7 →

Биология

Многочисленная, местами обычная перелетная гнездящаяся птица. Обитает на больших пресных или солоноватых озерах с зарослями тростника, рогоза, камыша и прочей водяной растительности. Предпочитает рыбные озера, но иногда встречается и на водоемах без рыбы. На больших озерах (например, на озере Алаколь), часто наблюдается вдали от тростниковых зарослей. Весной появляется в конце февраля - начале марта на юге Казахстана, или в конце апреля - начале мая в северных районах. Прилетает поодиночке, парами или небольшими стайками по 6-8 птиц. Гнездование отдельными парами начинается примерно через месяц после прибытия. Гнездо строится в основном на плавающей растительности, но иногда и на стационарных точках, гнездо из стеблей тростника, листьев рогоза, камыша, водорослей и других материалов. Кладка из 3-7 яиц производится с конца апреля до середины июля. Выводки из 3-4, реже 1 или 5-6 птенцов наблюдаются с конца мая до конца августа - начала сентября. Оба родители выхаживают птенцов. Повторные гнездования после потери кладки являются распространенным явлением. Осенью мигрирует в основном в небольших группах до 10-14 птиц, но у северного побережья Каспийского моря собирается в огромном количестве. Осенние рассеивания начинаются в конце июля, миграция происходит с конца августа до октября - начале ноября, когда водоемы начинают замерзать.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.