Үлкен сұқсыр
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2019 · iucnredlist.org
Podiceps cristatus Linnaeus, 1758
Great Crested Grebe


1 / 3
весенний наряд Аспара, Меркенский район, Жамбылская область
зимний наряд Мыс Жыланды, Мангыстау.
молодая птица Байсерке, Илийский район, Алматинская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 46–51 см, қанатының жайылымы 85–95 смсалмағы 0,6–1,5 кг
- қашан кездестіруге болады
- ақпан — қазанқыстайды: қараша — қаңтар
- сайтта
- 906 бақылаусоңғысы: 27 қаз 2026
- бейнелер
- 7
Сипаттамасы
Самая крупная из поганок, с крякву, но стройнее. От серощекой поганки весной и в начале лета отличается пышными воротником и "ушами", в осеннем пере - чисто белой передней стороной шеи, наличием белой полосы выше глаза и темной "уздечки", красноватым клювом. У молодых до осени сохраняются полосы на голове. В отличие от молодых серощеких поганок, полосы спускаются и на шею. Глаза у взрослых птиц красные, у молодых - розовые. На крыле у всех птиц белое зеркало и белое пятно на переднем крае крыла, смыкающееся по основанию крыла с зеркалом. Вес 570-1500 г, длина 46-51, крыло 16.8-20.9, размах 85-95 см.
Таралуы
В Казахстане гнездится и встречается в период миграций на водоемах по всей территории республики, включая Южный Алтай (озеро Маркаколь), но исключая засушливые районы Мангышлака и пустыни без водоемов. В небольшом числе зимует на юге Казахстана в нижних течениях Арыси, Келеса, Сырдарье и на Каспии. В мягкие зимы встречается на Арале у острова Барса-Кельмес и на озере Сорбулак, где 12 птиц были отмечены 15 декабря 2002 г.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Үлкен сұқсыр Podiceps cristatus cristatus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 906 →түрдің бейнелері · 7
түрдің барлық бейнелері · 7 →Биологиясы
Многочисленная, местами обычная перелетная гнездящаяся птица. Обитает на больших пресных или солоноватых озерах с зарослями тростника, рогоза, камыша и прочей водяной растительности. Предпочитает рыбные озера, но иногда встречается и на водоемах без рыбы. На больших озерах (например, на озере Алаколь), часто наблюдается вдали от тростниковых зарослей. Весной появляется в конце февраля - начале марта на юге Казахстана, или в конце апреля - начале мая в северных районах. Прилетает поодиночке, парами или небольшими стайками по 6-8 птиц. Гнездование отдельными парами начинается примерно через месяц после прибытия. Гнездо строится в основном на плавающей растительности, но иногда и на стационарных точках, гнездо из стеблей тростника, листьев рогоза, камыша, водорослей и других материалов. Кладка из 3-7 яиц производится с конца апреля до середины июля. Выводки из 3-4, реже 1 или 5-6 птенцов наблюдаются с конца мая до конца августа - начала сентября. Оба родители выхаживают птенцов. Повторные гнездования после потери кладки являются распространенным явлением. Осенью мигрирует в основном в небольших группах до 10-14 птиц, но у северного побережья Каспийского моря собирается в огромном количестве. Осенние рассеивания начинаются в конце июля, миграция происходит с конца августа до октября - начале ноября, когда водоемы начинают замерзать.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.



