Сұржақ сұқсыр
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Podiceps grisegena Boddaert, 1783
Red-Necked Grebe


1 / 3
весенний окрас озеро Батпакколь, Камыстинский р-н, Костанайская область
молодая птица Западно-Казахстанская область, Сырымский район, р. Оленты
зимний наряд Тюбкараган, Мангистауская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 40–50 см, қанатының жайылымы 77–85 смсалмағы 400–950 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қарашақыстайды: желтоқсан — ақпан
- сайтта
- 194 бақылаусоңғысы: 25 мау 2026
- бейнелер
- 2
Сипаттамасы
Меньше кряквы. Весной и в начале лета отличается от других поганок светло-серыми щеками, хохлы очень маленькие, в виде пары небольших бугорков из перьев позади темени, хорошо видны при демонстрациях. В осеннем пере отличается от красношейной и черношейной поганок более крупными размерами, от чомги - сплошной темно-серой шапочкой, спускающейся до глаз, без белой брови; на шее спереди есть рыжие и бурые перья. Клюв серый, с желтым основанием. Осенние молодые имеют полосы на голове, которые не спускаются на шею, белой брови нет. Глаза бурые - как у молодых, так и у взрослых. Есть белое зеркало и белое пятно на переднем крае крыла, но (в отличие от чомги) они не соединяются. Вес 400-950 г, длина 40-50, крыло 15.3-19.3, размах 77-85 см.
Таралуы
Гнездится в северной половине Казахстана к югу до Северного Прикаспия, Кургальджино и Зайсанской котловины; а также в Южном Прибалхашье, долине Или, Алакольской котловине и по Сырдарье. Подробнее распространение в Казахстане, пожалуйста, смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Сұржақ сұқсыр Podiceps grisegena grisegena
- Сұржақ сұқсыр Podiceps grisegena holboellii
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 194 →түрдің бейнелері · 2
түрдің барлық бейнелері · 2 →Биологиясы
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на озерах, обильно покрытых плавающей растительностью, и на небольших озерах, почти полностью покрытых тростниковыми зарослями. Предпочитает водоемы, на которых тростниковые заросли перемежаются с небольшими участками открытой воды. Весной появляется в конце марта - начале мая. Летит поодиночке, парами или небольшими стаями до 4-6 птиц. Гнездится отдельными парами не близко друг к другу. Гнездование происходит в конце апреля - июне. Плавающие гнезда из разлагающихся стеблей и листьев строятся среди растительности, но чаще они крепятся к тростниковым стеблям. Кладка из 3-6 яиц (обычно 3, реже 4-5) производится с начала мая - середине июня. Оба родителя насиживают в течение 23 дней. Выводки молодых птиц отмечаются с начала июня до середины августа. Осенняя миграция происходит в основном в сентябре, последние птицы наблюдались в конце октября - первой декаде ноября. Изредка зимует на Каспии.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2

