Қызылмойын сұқсыр
ХТҚО Қызыл тізімі
VU · Vulnerable
Осал түр. Табиғатта жойылу қаупі жоғары.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Podiceps auritus Linnaeus, 1758
Slavonian Grebe


1 / 3
весенний наряд Большой Чаган. Пойма Урала. Западный Казахстан.
лето -> зима Алматинская область. Сорбулак.
зимний наряд озз. Малый Сорбулак, Алматинская обл.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN VUОсал түр
- өлшемдері
- салмағы 250–340 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қараша
- сайтта
- 227 бақылаусоңғысы: 19 қаз 2026
- бейнелер
- 2
Сипаттамасы
В весеннем наряде у красношейной поганки верхняя сторона черно-бурая; верх головы, горло и длинные перья воротника черные; от клюва через глаза на уши идет светло-рыжая полоса; перед и бока шеи, зоб, бока груди и туловища рыжие; подхвостье дымчатое; низ и большая часть второстепенных маховых белые. Клюв черный, у основания желтоватый; ноги с наружной стороны черноватые, с внутренней стороны оливково-серые; радужина красная. В зимнем наряде рыжий цвет в оперении отсутствует, воротника нет; бока головы и подбородка белые, передняя сторона шеи дымчатая; бока с темно серыми отметинами. Молодые похожи на старых в зимнем пере, но спина несколько светлее. Размеры: крыло 132-153, плюсна 3-50, клюв 21-27 мм. Вес 250-340 гр.
Таралуы
Красношейная поганка гнездится в северных равнинных районах Казахстана, к югу от междуречья Утвы и Илека, озера Большой Аксуат, Караганды и на Южном Алтае (долина Бухтармы, озеро Маркаколь) и на южных склонах хребта Азутау, где два выводка были зарегистрированы 27 июля 2001 года. На остальной территории встречается на пролете. Несколько птиц наблюдались 11 июля 1958 года на Кушуме. Изредка залетает на Кургальджинские озера и в Алакольскую котловину, где одиночная птица зарегистрирована 30 августа и две - 2 сентября 1989 года. 19 июня 1992 года на Пешном острове (Каспийское море) отмечена самка с птенцами. Объяснения факту этого гнездования, настолько далекого к югу от обычного гнездового ареала, пока нет.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қызылмойын сұқсыр Podiceps auritus auritus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 227 →түрдің бейнелері · 2
түрдің барлық бейнелері · 2 →Биологиясы
Красношейная поганка - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет небольшие озера, пруды, глубоководные трясины и т.д., богатые плавучей растительностью. Весной появляется в середине марта - апреле, прилет продолжается вплоть до конца мая. На пролете встречается поодиночке, парами или стайками до 10 птиц. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями до 10-15 пар. Плавающие гнезда строятся из стеблей и листьев тростника среди растительности, однако нередки и стационарные гнезда располагающиеся на кочке или на берегу среди травы. Гнездование начинается в конце мая. Кладка в 4-5, реже 6 яиц. Молодые птицы отмечались с конца июня по середину августа, но один выводок наблюдался 29 сентября. Осенние кочевки видны уже в конце июля, перелет начинается в августе - сентябре. Последние особи наблюдались в середине ноября.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2

