Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қарамойын сұқсыр

Podiceps nigricollis C.L.Brehm, 1831
Black-Necked Grebe
Қарамойын сұқсыр летний наряд 1 / 3

летний наряд оз. Сорбулак, Алматинская обл.

түрдің барлық фотолары · 647 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
28–⁠34 см, қанатының жайылымы 56–⁠60 смсалмағы 200–⁠450 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қарашақыстайды: желтоқсан — наурыз
сайтта
647 бақылаусоңғысы: 15 қыр 2026
бейнелер
5

Сипаттамасы

Размером меньше чирка-свистунка. От красношейной поганки в брачное время отличается черной шеей, формой и расцветкой хохла. В осеннем пере наиболее надежно отличаются от красношейной поганки формой клюва: он отчетливо вздернутый, с чуть прогнутым коньком надклювья; кроме того, отличаются большим наличием серого цвета на передней стороне шеи, темная шапочка опускается на щеку, закрывая ухо. Молодые осенью похожи на взрослых, но серый цвет на шее с рыжиной и доходит до верха груди, вблизи заметны пестрины по бокам головы. У молодых глаза коричневые, у взрослых - ярко-красные. Все эти признаки видны с относительно небольшого расстояния. На крыле только одно белое поле - зеркало по заднему краю крыла, захватывающее не только второстепенные, но и несколько внутренних первостепенных маховых. Вес 200-450 г, длина 28-34, крыло 12.4-13.9, размах 56-60 см.

Таралуы

В Казахстане гнездится повсеместно, как на равнине, так и в горах (на озере Маркаколь), исключая пустыни и засушливый Мангышлак, на пролете изредка посещает высокогорья (Большое Алматинское озеро, 4 сентября 1971, 9-11 августа 1973, 6 июня 1976).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 5

түрдің барлық бейнелері · 5 →

Биологиясы

Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет озера, медленные степные реки, разливы с камышовой, тростниковой, рогозовой и прочей растительностью, на равнинах и в горах на высотах до 1450 м на Алтай. На пролете встречается на открытых водоемах, как правило, в стаях 10 -15, иногда до 100 птиц. Гнездится колониями в несколько сотен или десятков пар, часто совместно с чайками и крачками. Весной появляется в середине апреля - начале мая в южных районах, и к концу апреля - середине мая - в северных. Размножение начинается в середине мая. Плавающие гнезда строятся среди растительности, хотя на озере Сорбулак были обнаружены птицы, построившие гнезда на песчаных берегах небольших островков (возможно, ситуация объясняется тем, что уровень воды на озере упал, а птицы продолжили насиживание на гнезде). Оба родителя строят гнездо из мокрых стеблей и листьев. Кладка обычно 3-5 (но бывает до 8) яиц, а также повторные кладки происходят в период с середины мая до начала июля. Молодые птицы отмечались с середины июня до августа. Оба родителя выхаживают молодняк. Маленькие птенцы часто наблюдаются сидящими на спине одного из родителей, в то время как другой родитель занят под водой поиском пищи, чтобы накормить потомство. Повторные гнездования после потери кладки являются распространенным явлением. Осенний перелет начинается в середине августа и заканчивается в первую неделю ноября. В небольшом количестве зимует в низовьях Арыси, Келеса и на Сырдарье у Чиназа, а также на Каспии.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.