Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Черношейная поганка

Podiceps nigricollis C.L.Brehm, 1831
Black-Necked Grebe | Қарамойын сұқсыр
Черношейная поганка летний наряд 1 / 3

летний наряд оз. Сорбулак, Алматинская обл.

все фото вида · 647 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
28–⁠34 см, размах 56–⁠60 смвес 200–⁠450 г
когда встретить
апрель — ноябрьзимует: декабрь — март
на сайте
647 наблюденийпоследнее: 15 сен 2026
видео
5

Описание

Размером меньше чирка-свистунка. От красношейной поганки в брачное время отличается черной шеей, формой и расцветкой хохла. В осеннем пере наиболее надежно отличаются от красношейной поганки формой клюва: он отчетливо вздернутый, с чуть прогнутым коньком надклювья; кроме того, отличаются большим наличием серого цвета на передней стороне шеи, темная шапочка опускается на щеку, закрывая ухо. Молодые осенью похожи на взрослых, но серый цвет на шее с рыжиной и доходит до верха груди, вблизи заметны пестрины по бокам головы. У молодых глаза коричневые, у взрослых - ярко-красные. Все эти признаки видны с относительно небольшого расстояния. На крыле только одно белое поле - зеркало по заднему краю крыла, захватывающее не только второстепенные, но и несколько внутренних первостепенных маховых. Вес 200-450 г, длина 28-34, крыло 12.4-13.9, размах 56-60 см.

Распространение

В Казахстане гнездится повсеместно, как на равнине, так и в горах (на озере Маркаколь), исключая пустыни и засушливый Мангышлак, на пролете изредка посещает высокогорья (Большое Алматинское озеро, 4 сентября 1971, 9-11 августа 1973, 6 июня 1976).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 647 →

видео вида · 5

все видео вида · 5 →

Биология

Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет озера, медленные степные реки, разливы с камышовой, тростниковой, рогозовой и прочей растительностью, на равнинах и в горах на высотах до 1450 м на Алтай. На пролете встречается на открытых водоемах, как правило, в стаях 10 -15, иногда до 100 птиц. Гнездится колониями в несколько сотен или десятков пар, часто совместно с чайками и крачками. Весной появляется в середине апреля - начале мая в южных районах, и к концу апреля - середине мая - в северных. Размножение начинается в середине мая. Плавающие гнезда строятся среди растительности, хотя на озере Сорбулак были обнаружены птицы, построившие гнезда на песчаных берегах небольших островков (возможно, ситуация объясняется тем, что уровень воды на озере упал, а птицы продолжили насиживание на гнезде). Оба родителя строят гнездо из мокрых стеблей и листьев. Кладка обычно 3-5 (но бывает до 8) яиц, а также повторные кладки происходят в период с середины мая до начала июля. Молодые птицы отмечались с середины июня до августа. Оба родителя выхаживают молодняк. Маленькие птенцы часто наблюдаются сидящими на спине одного из родителей, в то время как другой родитель занят под водой поиском пищи, чтобы накормить потомство. Повторные гнездования после потери кладки являются распространенным явлением. Осенний перелет начинается в середине августа и заканчивается в первую неделю ноября. В небольшом количестве зимует в низовьях Арыси, Келеса и на Сырдарье у Чиназа, а также на Каспии.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.