Малая поганка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Tachybaptus ruficollis Pallas, 1764
Little Grebe | Кіші сұқсыр

1 / 2
летний наряд Терс-Ащибулакское водохранилище, Жамбылская область
зимний наряд Сорбулакская система озер
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 25–29 см, размах 40 смвес 110–370 г
- когда встретить
- февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
- на сайте
- 280 наблюденийпоследнее: 3 окт 2026
- видео
- 5
Описание
Малая поганка - очень маленькая птица, немного больше дрозда. В брачном наряде верхняя сторона черно-бурая, маховые бурые, при этом второстепенные со значительными белыми пятнами; уздечка и горло черные, передняя и боковые стороны верха шеи каштаново-рыжие; нижняя сторона серовато-бурая, середина брюха несколько светлее; подмышечные и нижние кроющие крыла белые. Зимой верхняя сторона бурая; бока головы и шеи и перед шеи грязно-охристые; горло, нижняя часть груди и брюхо почти белые, с незначительным бурым налетом. Молодые окрашены сходно с зимним нарядом взрослых, но в общем бледнее их, нижняя сторона шеи почти без охристого, а низ еще белее, почти без бурого. В брачное время хорошо узнается по отсутствию воротника и хохлов, по рыжей окраске щек и шеи. Осенью отличается от других мелких поганок по преимущественно охристо-рыжей окраске. Вес 110-370 г, длина 25-29, крыло 9,0-11,1, размах ок. 40 см.
Распространение
Малая поганка населяет южные районы Казахстана, к северу до низовьев Сырдарьи, Балхаша и Алакольской котловины. Возможно гнездится в Западном Казахстане, где взрослые и молодые птицы были добыты в июне-июле 1957 г. на реке Кушум; а также на Кургальджинских озерах. Залет отмечен в Западный Казахстан в низовья Илека у станицы Буранной (август 1883 г.). Зимой встречается на водоемах южной половины Казахстана. Южные популяции, возможно, оседлы.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Малая поганка Tachybaptus ruficollis capensis
Последние наблюдения
все фото вида · 280 →видео вида · 5
все видео вида · 5 →Биология
Малая поганка - обычная оседлая птица или мигрант на короткие расстояния. Населяет главным образом небольшие водоемы со стоячей или медленной текущей водой и обильной растительностью (тростник, камыш, рогоз). Появляется в конце февраля - начале марта. Размножение начинается в начале мая. Плавающие гнезда строят на воде, среди растительности, из разложившихся листьев тростника. Кладка в 3-6 (обычно 4-5) яиц происходит в мае. Молодые птицы наблюдались до начала августа. Даты осенних перемещений неизвестны. Последние птицы регистрировались в конце октября.
Источники
"Птицы Казахстана" том 1. Издательство АН КазССР. Алма-Ата, 1960.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2



