Серощекая поганка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Podiceps grisegena Boddaert, 1783
Red-Necked Grebe | Сұржақ сұқсыр


1 / 3
весенний окрас озеро Батпакколь, Камыстинский р-н, Костанайская область
молодая птица Западно-Казахстанская область, Сырымский район, р. Оленты
зимний наряд Тюбкараган, Мангистауская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 40–50 см, размах 77–85 смвес 400–950 г
- когда встретить
- март — ноябрьзимует: декабрь — февраль
- на сайте
- 194 наблюденияпоследнее: 25 июн 2026
- видео
- 2
Описание
Меньше кряквы. Весной и в начале лета отличается от других поганок светло-серыми щеками, хохлы очень маленькие, в виде пары небольших бугорков из перьев позади темени, хорошо видны при демонстрациях. В осеннем пере отличается от красношейной и черношейной поганок более крупными размерами, от чомги - сплошной темно-серой шапочкой, спускающейся до глаз, без белой брови; на шее спереди есть рыжие и бурые перья. Клюв серый, с желтым основанием. Осенние молодые имеют полосы на голове, которые не спускаются на шею, белой брови нет. Глаза бурые - как у молодых, так и у взрослых. Есть белое зеркало и белое пятно на переднем крае крыла, но (в отличие от чомги) они не соединяются. Вес 400-950 г, длина 40-50, крыло 15.3-19.3, размах 77-85 см.
Распространение
Гнездится в северной половине Казахстана к югу до Северного Прикаспия, Кургальджино и Зайсанской котловины; а также в Южном Прибалхашье, долине Или, Алакольской котловине и по Сырдарье. Подробнее распространение в Казахстане, пожалуйста, смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Серощекая поганка Podiceps grisegena grisegena
- Серощекая поганка Podiceps grisegena holboellii
Последние наблюдения
все фото вида · 194 →видео вида · 2
все видео вида · 2 →Биология
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на озерах, обильно покрытых плавающей растительностью, и на небольших озерах, почти полностью покрытых тростниковыми зарослями. Предпочитает водоемы, на которых тростниковые заросли перемежаются с небольшими участками открытой воды. Весной появляется в конце марта - начале мая. Летит поодиночке, парами или небольшими стаями до 4-6 птиц. Гнездится отдельными парами не близко друг к другу. Гнездование происходит в конце апреля - июне. Плавающие гнезда из разлагающихся стеблей и листьев строятся среди растительности, но чаще они крепятся к тростниковым стеблям. Кладка из 3-6 яиц (обычно 3, реже 4-5) производится с начала мая - середине июня. Оба родителя насиживают в течение 23 дней. Выводки молодых птиц отмечаются с начала июня до середины августа. Осенняя миграция происходит в основном в сентябре, последние птицы наблюдались в конце октября - первой декаде ноября. Изредка зимует на Каспии.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2

