Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Красношейная поганка

Podiceps auritus Linnaeus, 1758
Slavonian Grebe | Қызылмойын сұқсыр
Красношейная поганка весенний наряд 1 / 3

весенний наряд Большой Чаган. Пойма Урала. Западный Казахстан.

все фото вида · 227 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN VUУязвимый вид
размеры
вес 250–⁠340 г
когда встретить
март — ноябрь
на сайте
227 наблюденийпоследнее: 19 окт 2026
видео
2

Описание

В весеннем наряде у красношейной поганки верхняя сторона черно-бурая; верх головы, горло и длинные перья воротника черные; от клюва через глаза на уши идет светло-рыжая полоса; перед и бока шеи, зоб, бока груди и туловища рыжие; подхвостье дымчатое; низ и большая часть второстепенных маховых белые. Клюв черный, у основания желтоватый; ноги с наружной стороны черноватые, с внутренней стороны оливково-серые; радужина красная. В зимнем наряде рыжий цвет в оперении отсутствует, воротника нет; бока головы и подбородка белые, передняя сторона шеи дымчатая; бока с темно серыми отметинами. Молодые похожи на старых в зимнем пере, но спина несколько светлее. Размеры: крыло 132-153, плюсна 3-50, клюв 21-27 мм. Вес 250-340 гр.

Распространение

Красношейная поганка гнездится в северных равнинных районах Казахстана, к югу от междуречья Утвы и Илека, озера Большой Аксуат, Караганды и на Южном Алтае (долина Бухтармы, озеро Маркаколь) и на южных склонах хребта Азутау, где два выводка были зарегистрированы 27 июля 2001 года. На остальной территории встречается на пролете. Несколько птиц наблюдались 11 июля 1958 года на Кушуме. Изредка залетает на Кургальджинские озера и в Алакольскую котловину, где одиночная птица зарегистрирована 30 августа и две - 2 сентября 1989 года. 19 июня 1992 года на Пешном острове (Каспийское море) отмечена самка с птенцами. Объяснения факту этого гнездования, настолько далекого к югу от обычного гнездового ареала, пока нет.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 227 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Красношейная поганка - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет небольшие озера, пруды, глубоководные трясины и т.д., богатые плавучей растительностью. Весной появляется в середине марта - апреле, прилет продолжается вплоть до конца мая. На пролете встречается поодиночке, парами или стайками до 10 птиц. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями до 10-15 пар. Плавающие гнезда строятся из стеблей и листьев тростника среди растительности, однако нередки и стационарные гнезда располагающиеся на кочке или на берегу среди травы. Гнездование начинается в конце мая. Кладка в 4-5, реже 6 яиц. Молодые птицы отмечались с конца июня по середину августа, но один выводок наблюдался 29 сентября. Осенние кочевки видны уже в конце июля, перелет начинается в августе - сентябре. Последние особи наблюдались в середине ноября.

Источники

"Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.