Черногорлая завирушка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Prunella atrogularis Brandt, 1844
Black-throated Accentor | Қаратамақ содырғы


1 / 3
в весеннем пере Большое Алматинское озеро.
в зимнем пере Алматы,
молодая птица БАО. Или-Алатауский Нацпарк.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 15–17 смвес 14,5–23,6 г
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 489 наблюденийпоследнее: 30 сен 2026
Описание
У взрослой черногорлой завирушки в брачном наряде верх головы коричневато-черный, иногда с охристо-серыми каемками перьев. Шея и спина охристо-бурые с черно-бурыми четкими пестринами, поясница и надхвостье серовато-бурые. От клюва до затылка тянется четкая, почти белая бровь. Уздечка, кроющие уха, подбородок и горло коричневато-черные, зоб и грудь охристые, остальной низ грязно-белый с темно-бурыми продольными пестринами по бокам. Маховые и их кроющие темно-бурые с охристо-коричневатыми каймами, особенно на больших кроющих. Рулевые темно-бурые. Ноги желтые, радужина коричневая. В свежем осеннем пере сильно развиты охристо-коричневатые каймы на верхней части и крыле, причем более светлые вершинки больших кроющих второстепенных маховых образуют узкую полосу. Бровь, зоб и грудь ярко охристые, такого же цвета каймы иногда полностью закрывают черное горло и подбородок. Молодая птица сверху охристо-бурая с четкими черно-бурыми пестринами на спине и слабо выраженными на голове. Бровь и низ тела грязно-белые с темно-бурыми пестринами, отсутствующими на середине брюха и подхвостье. Размеры: длина 150-170, самцы – крыло 68-77; самки – крыло 68-73; вес: 14,5 – 23,6 граммов.
Распространение
Черногорлая завирушка гнездится в горах востока и юго-востока Казахстана, на зимовке встречается и на прилежащих равнинах вплоть до Балхаша. Изредка встречается и в других частях Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Черногорлая завирушка Prunella atrogularis atrogularis
- Алтайская черногорлая завирушка Prunella atrogularis menzbieri
- Черногорлая завирушка Prunella atrogularis huttoni
Последние наблюдения
все фото вида · 489 →Биология
Черногорлая завирушка - обычная оседлая и/или пролетная птица. Населяет хвойные леса (ель, лиственница, ель-пихта) с кустарниковыми опушками, смешанные леса с березами и осинами и светлые арчово-еловые леса на высотах 1400-2800 метров в Тянь-Шане и 1400-2000 метров на Алтае. На пролете встречается в садах, лесополосах, прибрежных лесах, высокотравье и реже в тростниковых зарослях. Весной перемещения в южных районах наблюдаются между серединой февраля и серединой апреля. На Алтае появляется в конце марта - середине апреля, поздние мигранты отмечаются в середине мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 40-200 метров друг от друга. Гнездо строит на дереве (ель, лиственница) или в кустах (арча, жимолость, ива, шиповник, кизил) на высоте 0,4-15 (чаще всего 1-2) метра от земли. Гнездо из тонких веточек, сухой травы и мха, лоток выстилается волосом и иногда растительным пухом и некоторым количеством перьев. 7-18 дней насиживает только самка, самец лишь изредка кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 11-14 день, в середине июня - середине августа. За лето успевает поднять два (а иногда и три) выводка. Обычно повторное гнездование при утере первой кладки. Осенний перелет начинается в конце сентября - начале октября. На Чокпакском перевале одиночки номинальной расы отлавливались с 14 по 30 октября (в 1968, 1970, 1976, 1990, 1995, 1995, 2003, 2004 гг).
Источники
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Г.П. Дементьев "Птицы СССР" том IV, 1937.
3
2