Бледная завирушка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Prunella fulvescens Severtzov, 1873
Brown Accentor | Боз содырғы


1 / 3
взрослая птица Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
молодая птица Космостанция, Большое Алматинское озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
осенний наряд Большое Алматинское озеро.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- вес 16,4–22 г
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 136 наблюденийпоследнее: 4 дек 2022
- видео
- 1
Описание
У взрослой бледной завирушки в брачном наряде верх головы коричневато-бурый. Шея, спина и надхвостье серовато-бурые с нерезкими пестринами на шее и спине. Бровь белая, уздечка и кроющие уха черные, низ охристый с более светлым подбородком и горлом. Рулевые, маховые и их кроющие темно-бурые, на маховых и их кроющих более светлые охристые каемки. На вершинах средних и больших кроющих второстепенных маховых маленькие белые пятнышки. Ноги желтые, клюв черный, радужина коричневая. В свежем осеннем пере на верхней части сильно развиты серовато-охристые каемки перьев, низ интенсивного глинисто-охристого цвета. Молодые очень похожи на черногорлых завирушек в соответствующем наряде, отличаясь отсутствием коричневого оттенка на каемках перьев крыла и нечеткими, расплывчатыми пестринками на спине. Размеры: самцы – крыло 69-82; самки – крыло 71-75; вес 16.4-22.0 граммов.
Распространение
Бледная завирушка гнездится в горах востока и юго-востока Казахстана. Зимой и на кочевках встречается в низкогорьях. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Бледная завирушка Prunella fulvescens fulvescens
- Бледная завирушка Prunella fulvescens dahurica
Последние наблюдения
все фото вида · 136 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Бледная завирушка обычная оседлая птица. Населяет субальпийский пояс высокогорья с кустарниковой арчой, альпийскими лугами, валунами и выходами скалам на высоте 2400-3300 м в Тянь-Шане. Реже селится в светлых арчово-еловых лесах. Основная масса птиц на зиму остается в зоне гнездования, но изредка птицы спускаются вниз, в сады и кустарники на высотах 600-800 м. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-300 метров друг от друга. Самцы начинают петь в середине-конце марта. Гнездо строит в основном в кустарниках (арча, рябина, жимолость), реже в елях, среди скал, в строениях, или на земле под прикрытием куста или камня, на высоте до 5 метров от земли. Самка строит гнездо 4-13 дней. Гнездо из тонких веточек, сухой травы (летом также используется и свежая трава) и мха, лоток выстилается волосом, растительным пухом и некоторым количеством перьев. Кладка в 3-6 яиц происходит в начале мая - конце июля, 10-12 дней насиживает исключительно самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-15 день, в середине июня - середине августа. Некоторые пары успевают поднять до трех выводков за сезон (доказано цветным кольцеванием), но большинство птиц поднимают два выводка. Обычно и повторное гнездование после потери первой кладки (гнезда разоряются горностаями, белками, сороками, кукушками). Летом бледные завирушки в основном насекомоядны, но поздней осенью и зимой - растительноядны, причем любят еловые семена.
Источники
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
3