Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Альпийская завирушка

Prunella collaris Scopoli, 1769
Alpine Accentor | Сұржон содырғы
Альпийская завирушка

Ущелье Кимасар. Или-Алатауский Национальный Парк.

все фото вида · 91 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 25–⁠35 г
когда встретить
март — ноябрьзимует: декабрь — февраль
на сайте
91 наблюдениепоследнее: 25 окт 2026
видео
2

Описание

У взрослой альпийской завирушки в брачном наряде верх серовато-бурый, с темно-бурыми продольными пестринами на спине и пояснице. На плечевых перьях у крыла небольшой рыжеватый участок. Подбородок и горло грязно-белые или белые с черно-бурыми поперечными пестринами, образованными вершинными каемками на каждом пере. Зоб, середина груди и брюшко серовато-бурые, бока груди и туловища яркие ржаво-коричневые. Подхвостье коричневато-бурое с широкими светлыми оторочками на каждом пере. Маховые темно-бурые, верхние малые кроющие серо-бурые, средние и большие кроющие второстепенных маховых черные с белыми вершинами, большие кроющие второстепенных и крылышко черно-бурые с узкими белыми вершинными каймами. Рулевые темно-бурые, на внутренних опахалах рулевых, кроме центральной пары, большие белые вершинные пятна. Ноги телесно-желтые, когти темно-бурые. Надклювье черно-бурое, подклювье желтое с темной вершиной. Радужина светло-коричневая. В свежем пере после осенней линьки на верхней части сильно развиты охристые тона, поперечные пестрины на горле крупнее. Молодая птица сверху буровато-серая с нечеткими пестринами на спине, низ охристо-буроватый с грязно-белыми основаниями перьев на зобе. Маховые темно-бурые с узкими глинисто-рыжеватыми каймами на внешних опахалах, на последних второстепенных каймы широкие, на вершине последних перьев белое пятно. Верхние кроющие как у взрослых. Размеры: самцы - крыло 95-101; самки - крыло 91-96 мм. Вес: 25-35 г.

Распространение

Альпийская завирушка населяет альпийский пояс гор Юго-Восточного и, возможно, Восточного Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 91 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Альпийская завирушка - редкая, оседло живущая птица. Населяет альпийский пояс скал; пространства с валунами вблизи морен и ледников, вниз вплоть до первых кустарников, на высотах 2800-4000 метров в Тянь-Шане. Зимой встречается в утесах скал, и редко в прибрежных лесах, садах и поселениях на высотах 1000-1500 метров, одиночками или в небольших группах по 10-20 птиц. Гнездится отдельными парами очень далеко друг от друга. Птицы возвращаются в высокогорье в середине марта - начале апреля. Гнездо альпийская завирушка строит в разломах скал, небольших нишах, между камней, или на земле под укрытием камня: гнездо изо мха и сухой травы обильно выстилается волосом. Кладка в 4-6 яиц происходит в середине июня - начале июля. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле. Осенние перемещения начинаются между серединой ноября и началом декабря.

Источники

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.