Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Гималайская завирушка

Prunella himalayana Blyth, 1842
Himalayan Accentor | Қаратұмсық содырғы
Гималайская завирушка взрослая птица

взрослая птица Мынжилки, Или-Алатауский Национальный Парк

все фото вида · 137 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 24,5–⁠32 г
когда встретить
апрель — сентябрьзимует: февраль
на сайте
137 наблюденийпоследнее: 17 июл 2026
видео
1

Описание

У взрослой гималайской завирушки в брачном наряде верх головы и шея буровато-серые, спина глинисто-рыжая с четкими продольными черными пестринами. Поясница буровато-серая, надхвостье охристо-бурое. Кроющие уха бурые. Подбородок и горло белые с черными пестринами. Грудь и бока ржаво-коричневые с белыми пестринами, образованными светлыми каемками на каждом пере. Середина брюшка грязно-белая, подхвостье буровато-черное с широкими грязно-белыми каймами, скрывающими зачастую темную часть перьев. Маховые темно-бурые с узкими светлыми каймами на внешних опахалах. Верхние малые кроющие крыла серовато-бурые, средние и большие кроющие второстепенных черно-бурые с белыми вершинными пятнышками или каемками, большие кроющие первостепенных черно-бурые. Рулевые темно-бурые, на внутренних опахалах рулевых, кроме центральной пары, большие белые вершинные пятна. Ноги телесно-желтые, когти черно-бурые. Клюв черный. Радужина бурая. В свежем пере после осенней линьки сильнее развиты каемки. У молодой птицы верх головы, шея и надхвостье охристо-бурые, спина черная, с охристо-рыжеватыми каймами. Низ грязно-беловатого цвета, с темными пестринами на горле, зобе, груди и по бокам туловища и охристым оттенком на зобе и боках туловища. Маховые и большие верхние кроющие крыла с ржаво-глинистыми каемками, более широкими на последних второстепенных. Ноги светло-желтые, когти и клюв рогового цвета. Размеры: самцы - крыло 86-96; самки - крыло 83-89.5 мм. Вес: 24.5-32 г.

Распространение

Гималайская завирушка гнездится в высокогорье Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Саура и Юго-Западного Алтая. Мигрирует горами, лишь однажды осенью поймана в Ботаническом саду Алматы. Залеты в низовья Тургая (10 октября 1986), на озеро Алаколь (20 сентября 1987) и на Сорбулак (16 сентября 1985) не находят объяснения.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 137 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Гималайская завирушка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная (возможно оседлая) птица. Населяет альпийские луга со скалами и редким арчовым кустарником, поляны с валунами и морены вблизи ледников; отдельные пятна лугов; заросли стелющейся арчи с выходами скал и пятнами лугов; на высотах 2700-3500 метров на Тянь-Шане и от 2100 метров на Алтае. Весной появляется в гнездовых ареалах в первой половине апреля - начале мая, стайками в 50-100 птиц. Пары гнездятся отдельно, на расстоянии 100 метров и более друг от друга. Хорошо укрытое гнездо строит только самка. Гнездо располагается на земле, под укрытием камня или куста, или в кочке; гнездо строится из сухой травы, корешков и мха, и иногда выстилается волосом. Кладка в 3-7 яиц происходит в конце мае - конце июля. Самка в течение 13 дней насиживает яйца в одиночку. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июня - начале сентября. Длительный период гнездования этого вида предположительно объясняется наличием двух выводков в году, но пока это не доказано. Осенний перелет возможно происходит в августе - сентябре. Последние птицы в высокогорье отмечались в середине-конце сентября. Зимняя встреча 4 птиц зарегистрирована 4 февраля 1964 года в Таласском Алатау, на высоте 1500 метров.

Источники

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.