Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Лесная завирушка

Prunella modularis Linnaeus, 1758
Dunnock | Орман содырғысы
Лесная завирушка весенний окрас 1 / 2

весенний окрас Западно-Казахстанская область, Сырымский район, Улента

все фото вида · 41 →
статус в Казахстане
на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
14–⁠17 см, размах 21–⁠23 смвес 16–⁠25 г
когда встретить
сентябрь — апрельзимует: декабрь — январь
на сайте
41 наблюдениепоследнее: 22 окт 2026

Описание

Немного меньше воробья. Преобладающая окраска головы и груди пепельно- или свинцово-серая. Издали кажутся однотонно темными. На коричневой спине отчетливые темно-бурые пестрины, которые не заходят на надхвостье. Брюшко беловатое, бока рыжеватые, с бурыми наствольными пестринами. Самец и самка очень похожи, у самки серый цвет менее чистый, буроватый или рыжеватый, особенно пестрины на темени. В осеннем оперении окраска в общем та же, но больше рыжих тонов. Молодые до конца лета почти не имеют характерного серого цвета на голове, преобладают коричневые или рыжеватые тона, с многочисленными бурыми пестринами, осенью неотличимы от старых птиц. Во всех возрастах ноги розовато-бурые, клюв черно-рогового цвета; глаза желтовато-, красновато-бурые или коричневые. Характерно "нервное" подергивание крыльями. Вес 16-25 г, длина 14-17, крыло 6,5-7,4, размах 21-23 см.

Распространение

Наблюдается на пролете в долине Урала к югу до Атырау, в Урало-Эмбинском и Утва-Илекском междуречьях и на Мангышлаке. Залетные птицы отмечались для Наурзумского заповедника (18 апреля 1972, 19 октября 2013), Кургальджинского заповедника (10 апреля 1977) и около Чилика. В мягкие зимы встречаются на острове Барса-Кельмес. Несколько птиц были окольцованы в пустыне Кызылкум в октябре 1973 г.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 41 →

Биология

Редкая пролетная птица. Встречается в кустарниках, густых ивовых или тополевых зарослях, высокотравье, и в тростниковых или камышовых зарослях на побережьях водоемов. Весной встречается с конца марта до позднего апреля. Осенью одиночки или небольшие группы наблюдались с конца сентября по ноябрь, в основном в октябре. Зимние встречи: на Мангышлаке – 7 декабря 1966, на острове Барса-Кельмес - 19 января 1960, и под Чиликом – 10 января 1993 г.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.