Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қаратамақ содырғы

Prunella atrogularis Brandt, 1844
Black-throated Accentor
Қаратамақ содырғы в весеннем пере 1 / 3

в весеннем пере Большое Алматинское озеро.

түрдің барлық фотолары · 489 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
15–⁠17 смсалмағы 14,5–⁠23,6 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
489 бақылаусоңғысы: 30 қыр 2026

Сипаттамасы

У взрослой черногорлой завирушки в брачном наряде верх головы коричневато-черный, иногда с охристо-серыми каемками перьев. Шея и спина охристо-бурые с черно-бурыми четкими пестринами, поясница и надхвостье серовато-бурые. От клюва до затылка тянется четкая, почти белая бровь. Уздечка, кроющие уха, подбородок и горло коричневато-черные, зоб и грудь охристые, остальной низ грязно-белый с темно-бурыми продольными пестринами по бокам. Маховые и их кроющие темно-бурые с охристо-коричневатыми каймами, особенно на больших кроющих. Рулевые темно-бурые. Ноги желтые, радужина коричневая. В свежем осеннем пере сильно развиты охристо-коричневатые каймы на верхней части и крыле, причем более светлые вершинки больших кроющих второстепенных маховых образуют узкую полосу. Бровь, зоб и грудь ярко охристые, такого же цвета каймы иногда полностью закрывают черное горло и подбородок. Молодая птица сверху охристо-бурая с четкими черно-бурыми пестринами на спине и слабо выраженными на голове. Бровь и низ тела грязно-белые с темно-бурыми пестринами, отсутствующими на середине брюха и подхвостье. Размеры: длина 150-170, самцы – крыло 68-77; самки – крыло 68-73; вес: 14,5 – 23,6 граммов.

Таралуы

Черногорлая завирушка гнездится в горах востока и юго-востока Казахстана, на зимовке встречается и на прилежащих равнинах вплоть до Балхаша. Изредка встречается и в других частях Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Черногорлая завирушка - обычная оседлая и/или пролетная птица. Населяет хвойные леса (ель, лиственница, ель-пихта) с кустарниковыми опушками, смешанные леса с березами и осинами и светлые арчово-еловые леса на высотах 1400-2800 метров в Тянь-Шане и 1400-2000 метров на Алтае. На пролете встречается в садах, лесополосах, прибрежных лесах, высокотравье и реже в тростниковых зарослях. Весной перемещения в южных районах наблюдаются между серединой февраля и серединой апреля. На Алтае появляется в конце марта - середине апреля, поздние мигранты отмечаются в середине мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 40-200 метров друг от друга. Гнездо строит на дереве (ель, лиственница) или в кустах (арча, жимолость, ива, шиповник, кизил) на высоте 0,4-15 (чаще всего 1-2) метра от земли. Гнездо из тонких веточек, сухой травы и мха, лоток выстилается волосом и иногда растительным пухом и некоторым количеством перьев. 7-18 дней насиживает только самка, самец лишь изредка кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 11-14 день, в середине июня - середине августа. За лето успевает поднять два (а иногда и три) выводка. Обычно повторное гнездование при утере первой кладки. Осенний перелет начинается в конце сентября - начале октября. На Чокпакском перевале одиночки номинальной расы отлавливались с 14 по 30 октября (в 1968, 1970, 1976, 1990, 1995, 1995, 2003, 2004 гг).

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Г.П. Дементьев "Птицы СССР" том IV, 1937.