Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Краснозобый конек

Anthus cervinus Pallas, 1811
Red-throated Pipit | Қызылтөс жадырақ
Краснозобый конек брачный наряд 1 / 2

брачный наряд Атырауская область. Ганюшкино.

все фото вида · 64 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
15–⁠18 см, размах 26–⁠30 смвес 17–⁠24 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
64 наблюденияпоследнее: 30 окт 2026
видео
2

Описание

В брачном наряде отличается от всех других коньков отчетливо-рыжим, до кирпично-красного, цветом на горле и зобе, обычно (не всегда) более выраженным у самцов. В осеннем оперении и у молодых птиц горло и зоб не рыжие, сходен с луговым коньком; от лугового конька отличается рыжевато-бурым цветом спины, с четкими темными пестринами на пояснице и надхвостье, при навыке можно отличать по более крупным и темным пестринам на боках, более рыжеватому горлу и груди, более ярким беловатым полоскам на крыле. (Если птица в руках: расстояние от вершины первого второстепенного махового до вершины крыла 25-30 мм, нижние кроющие крыла без лимонно-желтого цвета на вершинках.) Коготь заднего пальца длиннее самого пальца и слабо изогнутый, как у лугового конька. На осеннем пролете можно спутать с лесным и пятнистым коньками, отличается от них более охристым низом тела с крупными темными пестринами и более явными светлыми полосками на передней части спины, длинным задним когтем. Вес 17-24 г, длина 15-18, крыло 8.2-9.3, размах 26-30 см.

Распространение

Встречается на пролете в равнинном Казахстане от Волжско-Уральского междуречья до Семипалатинска. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 64 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

В ряде мест обычная пролетная птица. Встречается на травяных берегах рек и озер, на заливных лугах (реже в степи), поодиночке или в небольших группах. Весной появляется в конце апреля, большинство пролетает в мае; поздние мигранты наблюдаются в начале июня. Осенью появляются в середине сентября, последние отмечаются в конце октябре.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.