Лесной конек
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Anthus trivialis Linnaeus, 1758
Tree Pipit | Орман жадырағы

1 / 2
взрослая птица ВКО, г. Усть-Каменогорск
молодая птица Аракарагайский лес, Костанайская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 15–18 см, размах 26–30 смвес 19–26 г
- когда встретить
- март — сентябрь
- на сайте
- 1109 наблюденийпоследнее: 27 авг 2026
- видео
- 5
Описание
Лесной конек немного меньше воробья. Верх оливково-серый, нередко с охристым оттенком, низ светло-охристый. Поясница однотонная, оливково-серая, может быть с легким охристым оттенком, без пестрин или с едва заметными пестринами. На груди крупные яркие пестрины, резко отличающиеся от узких мелких пестрин на боках, от глаза к клюву проходит короткая темная уздечка, светлая полоска от клюва по низу щеки охристая. У некоторых особей бывает довольно контрастный рисунок головы, в т.ч. светлое и темное пятна за ухом, как у пятнистого конька, но не в сочетании со светлой бровью. Отличается от пятнистого конька более охристым тоном оперения, слабо выраженной светлой бровью, отсутствием явного оливково-зеленого цвета на спине. От лугового конька также отличается более охристой окраской, более коренастым телосложением, сильно загнутым и коротким (короче самого пальца) когтем заднего пальца, более мощным клювом, более однотонным верхом спины. Самец и самка имеют одинаковое оперение. Осенняя окраска более охристая, чем весной, особенно у молодых, имеющих к тому же более четкие темные пестрины сверху, заметные и на пояснице. Вес 19-26 г, длина 15-18, крыло 8,2-9,6, размах 26-30 см.
Распространение
В Казахстане лесной конек распространен в северной лесостепной части, в некоторых горных группах Центрального Казахстана, а также в горах юго-востока и востока. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Лесной конек Anthus trivialis trivialis
- Лесной конек Anthus trivialis haringtoni
Последние наблюдения
все фото вида · 1109 →видео вида · 5
все видео вида · 5 →Биология
Лесной конек - обычная, местами многочисленная, перелетная гнездящаяся птица. Населяет прогалины, опушки, окраины и выжженные участки лиственных и хвойных лесов; рощи; островные и светлые леса; арчовый пояс с отдельными деревьями или выходами скал; высокогорные степи у лесных окраин; как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000-3100 метров над уровнем моря в Тянь-Шане и 1900-2300 метров на Алтае. Во время перелетов также встречается в степях и пустынях, на скошенных полях, лесополосах, высокотравье, а также на берегах рек и озер. Появляется в конце марта - начале апреля в южных районах, и в середине - конце апреля в северных частях ареала, поодиночке или стайками в 10-50 птиц. Последние весенние мигранты наблюдались в середине-конце мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 25-200 метров друг от друга. Гнездо строят на земле под травой, камнем, кустом или корнями деревьев. Гнездо из сухой травы, лоток выстилают тонкими травинками и некоторым количеством волоса. 2-5 дней строит только самка. Кладка в 3-6 яиц происходит в середине мая и до середины июля. В одном случае самка со строительным материалом в Заилийском Алатау наблюдалась 25 июля 1964 года. Насиживает только самка 12-13 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 9-13 дней, в конце мая - конце июля. Примерно через неделю или около того самка начинает строить новое гнездо и откладывает вторую кладку. В высокогорье (Заилийский Алатау, Алтай) только пары, рано отложившие первую кладку могут поднять два выводка за сезон. Повторное гнездование в случае утери первой кладки - обычно. Осенние кочевки начинаются в конце июля в горах, в других местах в середине августа - начале сентября. Большинство птиц улетает в середине-конце сентября. Последние осенние мигранты отмечались в конце октября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
4
5



