Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Пятнистый конек

Anthus hodgsoni Richmond, 1907
Olive-backed Pipit | Жасыл жадырақ
Пятнистый конек

р. Чёрная Уба, Западный Алтай, ВКО

все фото вида · 24 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
15–⁠19 см, размах 24–⁠27 смвес 17–⁠26 г
когда встретить
март — сентябрь
на сайте
24 наблюденияпоследнее: 17 июн 2024

Описание

Похож на лесного конька, размером такой же или чуть меньше. Верх отчетливо зеленовато-оливковый, темные пестрины размытые, слабые, и есть только на передней части спины, поясница и надхвостье совсем без пестрин. Низ тела белый, с охристым оттенком на горле, груди и боках, и с четкими черными пестринами, более яркими, чем у лесного и лугового коньков. Хорошо выражена широкая белая, ближе к клюву - охристая бровь, отличающая этого конька от всех других во всех нарядах. От темени бровь отделена четкой темной полосой. На кроющих уха светлое (часто - белое) пятно над темным пятном. Таким образом, рисунок головы в целом более контрастный, чем у других коньков. На внешних светлых каемках первостепенных маховых, как правило, есть отчетливый зеленый оттенок, отсутствующий у других коньков, он наиболее заметен в свежем пере. Задний коготь короче самого пальца, сильно загнут, как у лесного конька. Самцы и самки окрашены одинаково, в осеннем оперении у старых и молодых птиц охристый оттенок снизу более яркий. У молодых вся окраска более желтоватая, более заметны пестрины на спине. Вес 17-26 г, длина 15-19, крыло 8,0-9,0, размах 24-27 см.

Распространение

Гнездится на Алтае, где взрослая птица и слеток были отмечены 22 июля 2001 г. вблизи села Берель, а поющий самец наблюдался 27 мая 2002 г. на Рахмановских Ключах. До этого был найден только на Семинском перевале, вблизи границы с Россией. На пролете встречается на равнинах Волжско-Уральского междуречья, у Балхаша (3 октября 1936 г.), на Чокпакском перевале (25 сентября 2002 г.), в Кургальджино (10 мая 2008). Несколько птиц были зарегистрированы у озера Тенгиз, однако это не подтверждено документально.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 24 →

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет опушки лесов и светлые таежные или смешанные елово-березовые леса на высотах 900-2300 м. В Сибири появляется в середине-конце мая, одна птица была добыта 25 апреля 1965 года Г.В.Линдеманом вблизи поселка Жанибек в Волжско-Уральском междуречье. Гнездо располагает в неглубокой ямке под прикрытием травы или куста, строится гнездо из сухой травы, иногда лоток выстилается волосом. Кладка из 4-5 яиц производится в июне, птенцы оперяются в конце июля - августе. Осенний перелет начинается в августе (одна птица была добыта в китайском Тарбагатае 10 августа 1929 года), но большинство птицы мигрируют вероятно в сентябре.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.