Пятнистый конек
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Anthus hodgsoni Richmond, 1907
Olive-backed Pipit | Жасыл жадырақ
р. Чёрная Уба, Западный Алтай, ВКО
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 15–19 см, размах 24–27 смвес 17–26 г
- когда встретить
- март — сентябрь
- на сайте
- 24 наблюденияпоследнее: 17 июн 2024
Описание
Похож на лесного конька, размером такой же или чуть меньше. Верх отчетливо зеленовато-оливковый, темные пестрины размытые, слабые, и есть только на передней части спины, поясница и надхвостье совсем без пестрин. Низ тела белый, с охристым оттенком на горле, груди и боках, и с четкими черными пестринами, более яркими, чем у лесного и лугового коньков. Хорошо выражена широкая белая, ближе к клюву - охристая бровь, отличающая этого конька от всех других во всех нарядах. От темени бровь отделена четкой темной полосой. На кроющих уха светлое (часто - белое) пятно над темным пятном. Таким образом, рисунок головы в целом более контрастный, чем у других коньков. На внешних светлых каемках первостепенных маховых, как правило, есть отчетливый зеленый оттенок, отсутствующий у других коньков, он наиболее заметен в свежем пере. Задний коготь короче самого пальца, сильно загнут, как у лесного конька. Самцы и самки окрашены одинаково, в осеннем оперении у старых и молодых птиц охристый оттенок снизу более яркий. У молодых вся окраска более желтоватая, более заметны пестрины на спине. Вес 17-26 г, длина 15-19, крыло 8,0-9,0, размах 24-27 см.
Распространение
Гнездится на Алтае, где взрослая птица и слеток были отмечены 22 июля 2001 г. вблизи села Берель, а поющий самец наблюдался 27 мая 2002 г. на Рахмановских Ключах. До этого был найден только на Семинском перевале, вблизи границы с Россией. На пролете встречается на равнинах Волжско-Уральского междуречья, у Балхаша (3 октября 1936 г.), на Чокпакском перевале (25 сентября 2002 г.), в Кургальджино (10 мая 2008). Несколько птиц были зарегистрированы у озера Тенгиз, однако это не подтверждено документально.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Пятнистый конек Anthus hodgsoni yunnanensis
Последние наблюдения
все фото вида · 24 →Биология
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет опушки лесов и светлые таежные или смешанные елово-березовые леса на высотах 900-2300 м. В Сибири появляется в середине-конце мая, одна птица была добыта 25 апреля 1965 года Г.В.Линдеманом вблизи поселка Жанибек в Волжско-Уральском междуречье. Гнездо располагает в неглубокой ямке под прикрытием травы или куста, строится гнездо из сухой травы, иногда лоток выстилается волосом. Кладка из 4-5 яиц производится в июне, птенцы оперяются в конце июля - августе. Осенний перелет начинается в августе (одна птица была добыта в китайском Тарбагатае 10 августа 1929 года), но большинство птицы мигрируют вероятно в сентябре.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3