Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Гольцовый конек

Anthus rubescens Tunstall, 1771
Buff-bellied Pipit | Америка жадырағы
Гольцовый конек

Алматинская область. Сорбулак.

все фото вида · 54 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
15–⁠16 см
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
54 наблюденияпоследнее: 4 ноя 2026

Описание

Очень похож на горного конька, с которым прежде считался одним видом. Немного меньше, чем горный конек, с несколько более тонким клювом и более светлой уздечкой (как у лугового конька, но у гольцового конька пестрины на спине всегда менее четкие). В зимнем пере в отличие от горного конька снизу белее с четкими черными штрихами (включая большое черное пятно ниже щеки, как у молодых краснозобых коньков); сверху более темный и более серый, часто с четким кольцом вокруг глаза и отчетливой бровью, иногда отороченной сверху темным; ноги красновато-бурые, светлее, чем у горного конька. Длина 15-16 см.

Распространение

Встречается в равнинном Казахстане и в предгорьях Западного Тянь-Шаня во время миграций. Птицы были добыты в долине Урала (11 октября 1957, Кожехарово; 11 октября 1973, Атырау), в долине Чу (24 апреля 1967, село Байтал), у Тараза (25 октября 1964), на станции Чокпак (2 апреля 1969, 15 апреля 1983, 9 октября 1969, 13 октября 2002 года, 15 октября 1984, 21 октября 1971 года и 25 октября 1989), на Сорбулаке (7 и 20 октября 2012).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 54 →

Биология

Редкая пролетная и, возможно, зимующая птица. Встречается на влажных лугах, берегах озер и рек. Весной наблюдался в середине-конце апреля, осенью - в октябре, поодиночке или в небольших стайках (часто вместе с горным коньком).

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
"Collins Bird Guide" Lars Svensson, Killian Mullarney, Dan Zetterström, Peter J. Grant. 1999.