Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Луговой конек

Anthus pratensis Linnaeus, 1758
Meadow Pipit | Шалғын жадырағы
Луговой конек

р. Курты, Алматинская обл.

все фото вида · 141 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
15–⁠19 см, размах 25–⁠28 смвес 14–⁠24 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
141 наблюдениепоследнее: 31 окт 2026

Описание

Чуть меньше и изящнее лесного конька, голова меньше, клюв тоньше, окраска более холодная, сверху буровато-оливковая, верх спины с четкими темными наствольными пестринами, на пояснице и кроющих хвоста они размыты. Горло и грудь охристо-желтоватые, темные пестрины примерно одинаковые на груди и боках. Голова менее контрастна, чем у лесного конька, между глазом и клювом нет четкой темной "уздечки", светлая полоска от клюва под щекой не охристая, а лишь слегка желтоватая, скорее беловатая. Светлые каемки на кроющих крыла неяркие. Коготь заднего пальца слабо изогнутый, длинный, не короче самого пальца, а часто длиннее его. От пятнистого конька отличается неконтрастной окраской головы. Самцы в среднем немного крупнее самок, в окраске отличий нет. В осеннем оперении (с августа) вся окраска с сильным охристым оттенком, особенно у молодых. Отличать от очень похожих краснозобых коньков следует по отсутствию четких наствольных пестрин на пояснице и надхвостье, они размытые. Если птица в руках: расстояние от вершины 1-го второстепенного махового до вершины крыла 19-24 мм, нижние кроющие крыла с лимонно-желтыми вершинками. Вес 14-24 г, длина 15-19, крыло 7.4-8.7, размах 25-28 см.

Распространение

На пролете встречается повсеместно в равнинном Казахстане и в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Две пары наблюдались 7 июля 1957 в долине Урала, одна птица была добыта 2 июля 1949 года у села Январцево. На Мангышлаке наблюдался в мае 2004 года у станции Шетпе, одиночку видели в Каншенгеле 24 апреля 2003 года.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 141 →

Биология

Обычная, местами редкая пролетная птица. Встречается поодиночке или в небольших стайках по 20-30 птиц на влажных лугах, травяных зарослях по берегам рек и озер; поймах рек, на сенокосах, огородах. Весной прилетает с середины по конец апреля, последние птицы пролетают до конца мая. Осенью появляется с начала сентября по начало октября, большинство птиц пролетает в октябре, последние отмечаются в начале-середине ноября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.