Белая трясогузка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Motacilla alba Linnaeus, 1758
White Wagtail | Ақ наурызек


1 / 3
весенний наряд Уральск, парк Кирова.
осенний наряд Колодец Сасык, пески Куланбасы, Балхашский район, Алматинская область
молодая птица Озеро Сарымоин, Наурзумский заповедник
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 18 см, размах 25–30 смвес 17–27 г
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 1464 наблюденияпоследнее: 8 окт 2026
- видео
- 5
Описание
Белая трясогузка размером с воробья, но стройнее. Окрашена в сочетания черного, белого и серого. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Черный галстук у самца, как правило, сплошной, от подклювья до верха груди, у самки бывают белыми подбородок и горло, снизу галстук короче. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов, с полностью черной шапочкой и большим сплошным галстуком. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но от галстука остается только часть в виде полумесяца, у самок лоб становится серым, у самцов и темных самок - с черными пестринами, шапочка становится более или менее серой, а если остаются черные элементы, то они буреют. Молодые после вылета из гнезда в основном буровато-серые, с грязно-белым брюшком. Окраска довольно изменчива, легко спутать с молодыми желтыми и желтоголовыми трясогузками, в отличие от них, у молодых белых трясогузок нет светлой брови впереди глаза, а также отсутствуют отчетливые рыжеватые тона. К осени у них отчетливо прорисовывается черный галстук, серый цвет становится чище - как у взрослых. Вес 17-27 г, длина ок.18, крыло 8,2-9,6, размах 25-30 см.
Распространение
В Казахстане белая трясогузка гнездится в северных степных и лесостепных районах, на остальной территории встречается на пролете. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Белая трясогузка Motacilla alba alba
- Белая трясогузка Motacilla alba dukhunensis
- Восточносибирская белая трясогузка Motacilla alba ocularis
- Белая трясогузка Motacilla alba baicalensis
- Китайская трясогузка Motacilla (alba) leucopsis
- Гибридная трясогузка Motacilla (alba x personata)
Последние наблюдения
все фото вида · 1464 →видео вида · 5
все видео вида · 5 →Биология
Белая трясогузка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет открытые пространства, часто около воды; заливные луга неподалеку от лесных островков и человеческих поселений в степи. Во время перелетов встречается в тростниковых зарослях, где трясогузки отдыхают, и в предгорьях на высотах до 1700 м. появляется в начале-середине марта в южных районах и в конце марта - начале апреля в северных, стайками в несколько десятков птиц. Основная масса птиц прилетает с середины марта по середину апреля, последние весенние мигранты наблюдались в середине-конце мая. Самцы появляются раньше самок и занимают территории, но часть пар формируется еще на пролете. Гнездится отдельными парами в 35-200 м друг от друга. Гнездится в обрывах, на земле под кочкой или под корнями деревьев, в различных полостях деревьев на высоте 1-4 метра от земли, под мостами и в полостях различных строений. Оба родителя 3-25 дней строят гнездо из тонких веточек, сухой травы, мха и корешков и обильно выстилают его волосом. Кладка в 3-8 (обычно 5-6) яиц происходит в начале мая - начале июля. Оба родителя насиживают яйца в течение 12-14 дней, а позже выкармливают птенцов, которые оперяются на 14-15 день, в начале июня - середине июля. Большинство пар поднимают один выводок за лето. Повторное гнездование в случае утери первого выводка обычно. Осенний перелет начинается в конце августа, большинство птиц улетает в сентябре. Поздние осенние мигранты наблюдались в середине-конце октября. На Чардаринском водохранилище одна птица отмечалась 18-21 декабря 2003 года.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.



