Қызылтөс жадырақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2019 · iucnredlist.org
Anthus cervinus Pallas, 1811
Red-throated Pipit

1 / 2
брачный наряд Атырауская область. Ганюшкино.
осенний наряд Мыс Жыланды, Мангыстау.
- Қазақстандағы мәртебесі
- көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 15–18 см, қанатының жайылымы 26–30 смсалмағы 17–24 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазан
- сайтта
- 64 бақылаусоңғысы: 30 қаз 2026
- бейнелер
- 2
Сипаттамасы
В брачном наряде отличается от всех других коньков отчетливо-рыжим, до кирпично-красного, цветом на горле и зобе, обычно (не всегда) более выраженным у самцов. В осеннем оперении и у молодых птиц горло и зоб не рыжие, сходен с луговым коньком; от лугового конька отличается рыжевато-бурым цветом спины, с четкими темными пестринами на пояснице и надхвостье, при навыке можно отличать по более крупным и темным пестринам на боках, более рыжеватому горлу и груди, более ярким беловатым полоскам на крыле. (Если птица в руках: расстояние от вершины первого второстепенного махового до вершины крыла 25-30 мм, нижние кроющие крыла без лимонно-желтого цвета на вершинках.) Коготь заднего пальца длиннее самого пальца и слабо изогнутый, как у лугового конька. На осеннем пролете можно спутать с лесным и пятнистым коньками, отличается от них более охристым низом тела с крупными темными пестринами и более явными светлыми полосками на передней части спины, длинным задним когтем. Вес 17-24 г, длина 15-18, крыло 8.2-9.3, размах 26-30 см.
Таралуы
Встречается на пролете в равнинном Казахстане от Волжско-Уральского междуречья до Семипалатинска. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қызылтөс жадырақ Anthus cervinus cervinus
- Қызылтөс жадырақ Anthus cervinus rufogularis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 64 →түрдің бейнелері · 2
түрдің барлық бейнелері · 2 →Биологиясы
В ряде мест обычная пролетная птица. Встречается на травяных берегах рек и озер, на заливных лугах (реже в степи), поодиночке или в небольших группах. Весной появляется в конце апреля, большинство пролетает в мае; поздние мигранты наблюдаются в начале июня. Осенью появляются в середине сентября, последние отмечаются в конце октябре.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
6
2
5
