Тау жадырағы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Anthus spinoletta Linnaeus, 1758
Water Pipit


1 / 3
взрослая птица, летний окрас Илийская долина, окрестности Жетыгена
зимний окрас Сорбулакская система. Алматинская область.
молодая птица Космостанция, Или-Алатауский Национальный парк.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 16,7–27 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
- сайтта
- 595 бақылаусоңғысы: 3 там 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Взрослый горный конек в брачном наряде сверху буровато- или желтовато-серый, с неясными темно-бурыми пестринами на голове и спине. Надхвостье охристо-бурое. Маховые темно-бурые, с белесыми каемками, узкими на первостепенных и широкими на второстепенных маховых. Белые или светло-охристые окаймления средних и больших кроющих образуют на крыле светлые полосы. Средняя пара рулевых бурая, со светлыми узкими каймами, остальные темно-бурые, на крайней паре клиновидные пятна. Низ охристый или песочно-розоватый, более насыщенный на груди и постепенно бледнеющий к подхвостью. У самок на зобе и боках груди немногочисленные темно-бурые пестрины. Клюв черный, ноги темно-бурые, радужина коричневая. В свежем осеннем пере у птиц сильно развиты буровато-песочные или солово-бурые окаймления перьев, отчего общая краска выглядит более светлой. Молодые сверху светлые песочно- или солово-бурые, с расплывчатыми темно-бурыми пятнами. Рисунок на крыльях как у взрослых, но все каемки того же цвета, что и на спине, лишь немного светлее. Широкие каемки внутренних второстепенных маховых нерезко отделены от темного фона, тогда как у молодых других видов коньков граница эта резка. Низ охристо-белый, с небольшими, но густо расположенными пестринами по краям горла и особенно на груди, на боках тела их мало. Клюв темно-роговой, по бокам и в основании желтовато-телесный, ноги буровато-телесные. Размеры: крыло 78-93 мм, вес: 16.7-27.0 г.
Таралуы
Горный конек гнездится в высокогорье Юго-Западного Алтая, в Сауре, Тарбагатае, Джунгарском Алатау и повсеместно в Тянь-Шане. На пролете встречается на прилежащих к горам равнинах, к западу до низовий Чу.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Тау жадырағы Anthus spinoletta blakistoni
- Кавказ тау жадырағы Anthus spinoletta coutellii
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 595 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Горный конек - обычная, местами редкая, перелетная гнездящаяся птица. Населяет альпийские луга от пояса лесов до последних верхних пятен растительности на скалистых склонах с отдельно растущей арчой и карликовой березой, на высотах 2700-3500 метров в Тянь-Шане и 1900-2500 метров на Алтае. На пролете предпочитает лесные опушки, берега рек, скошенные поля и луга в предгорьях и прилежащих равнинах. Весной появляется в середине-конце марта небольшими стайками в 10-20 птиц в предгорьях Тянь-Шаня и в начале апреля в предгорьях Алтая. Через две-три недели появляются в высокогорье. На Чокпакском перевале большинство птиц пролетает в марте - начале апреля, последние отмечались в середине апреля - начале мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 50-200 метров друг от друга. Гнездо строит на земле под кочкой, под прикрытием камня или корня, из сухой травы и выстилает его тонкой травой и намного реже волосом. Кладка в 3-6 яиц происходит в середине мая - начале июля. 14-15 дней насиживает только самка; в некоторых парах самец подкармливает самку на гнезде. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-15 дней, в конце июня - середине августа. Двойной выводок (доказано кольцевание в Таласском Алатау) и повторное гнездование после утери первой кладки - обычны. Осенний перелет начинается в начале августа в высокогорье. В предгорьях, в районах, подобных Чокпакскому перевалу, перелет происходит с начала сентября по начало ноября, достигая наибольшей концентрации с конца сентября по начало октября.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
3
4
2
