Малый погоныш
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Porzana parva Scopoli, 1769
Little Crake | Кіші тартар

1 / 2
взрослый самец Атырауская область, Заэмбинская равнина, урочище Ушкан
молодая птица Актау, 15 мкр. набережная
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 18–20 см, размах 34–39 смвес 40–75 г
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 35 наблюденийпоследнее: 15 сен 2026
Описание
Обликом и манерами сходен с погонышем, но немного мельче, отличается от него полосатым подхвостьем и отсутствием полос на боках. От погоныша-крошки отличается отсутствием полос на боках (не заходят вперед за линию ног), красным основанием клюва и зелеными ногами. Самка отличается от самца тем, что у нее вместо однотонно сизой окраски передняя часть тела имеет охристо-серый цвет; горло, шея спереди и часть лица беловатые. Молодые малые погоныши и погоныши-крошки очень похожи, они окрашены в оливково-бурые и охристые тона с пестринами наверху и с полосами по низу тела, по бокам полосы заходят вперед до шеи, надежно различать от молодых погонышей-крошек можно только разглядывая первое (самое наружное) маховое перо: его стержень у малого погоныша бурый (но белое внешне опахало). Вес 40-75 г, длина 18-20, крыло 9.4-10.7, размах 34-39 см.
Распространение
Гнездится от нижнего течения Илека на восток до Семипалатинска и Алакольской котловины, к югу до Шымкента и Алматы. Брачные позывки нескольких самцов были отмечены в конце апреля 2001 в предгорьях Азутау. Во время миграций встречается практически повсеместно.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 35 →Биология
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет тростниковые и ивовые заросли по берегам соленых озер, прудов и медленных рек. Появляется с конца марта по апрель в южных районах, и с апреля по начало мая - в северных. Перелет заканчивается в конце мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается в тростниковых зарослях или на плавающих листьях тростника; строится гнездо из волокон старых тростниковых листьев.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
2