Кіші тартар
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Porzana parva Scopoli, 1769
Little Crake

1 / 2
взрослый самец Атырауская область, Заэмбинская равнина, урочище Ушкан
молодая птица Актау, 15 мкр. набережная
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 18–20 см, қанатының жайылымы 34–39 смсалмағы 40–75 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазан
- сайтта
- 35 бақылаусоңғысы: 15 қыр 2026
Сипаттамасы
Обликом и манерами сходен с погонышем, но немного мельче, отличается от него полосатым подхвостьем и отсутствием полос на боках. От погоныша-крошки отличается отсутствием полос на боках (не заходят вперед за линию ног), красным основанием клюва и зелеными ногами. Самка отличается от самца тем, что у нее вместо однотонно сизой окраски передняя часть тела имеет охристо-серый цвет; горло, шея спереди и часть лица беловатые. Молодые малые погоныши и погоныши-крошки очень похожи, они окрашены в оливково-бурые и охристые тона с пестринами наверху и с полосами по низу тела, по бокам полосы заходят вперед до шеи, надежно различать от молодых погонышей-крошек можно только разглядывая первое (самое наружное) маховое перо: его стержень у малого погоныша бурый (но белое внешне опахало). Вес 40-75 г, длина 18-20, крыло 9.4-10.7, размах 34-39 см.
Таралуы
Гнездится от нижнего течения Илека на восток до Семипалатинска и Алакольской котловины, к югу до Шымкента и Алматы. Брачные позывки нескольких самцов были отмечены в конце апреля 2001 в предгорьях Азутау. Во время миграций встречается практически повсеместно.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 35 →Биологиясы
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет тростниковые и ивовые заросли по берегам соленых озер, прудов и медленных рек. Появляется с конца марта по апрель в южных районах, и с апреля по начало мая - в северных. Перелет заканчивается в конце мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается в тростниковых зарослях или на плавающих листьях тростника; строится гнездо из волокон старых тростниковых листьев.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
2