Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Тартар

Porzana porzana Linnaeus, 1766
Spotted Crake
Тартар взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Актау, Приозерный

түрдің барлық фотолары · 104 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
22–⁠24 см, қанатының жайылымы 37–⁠42 смсалмағы 60–⁠130 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
104 бақылаусоңғысы: 15 қаз 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Со скворца, мельче коростеля и пастушка. Окраска издали кажется однотонно темной. С близкого расстояния виден красивый сложный рисунок из крапа, пятен и полос. Отличается от пастушка коротким клювом и зеленым цветом ног, от коростеля - красным основанием клюва, зелеными ногами и отсутствием ржаво-рыжего цвета на крыльях. От малого погоныша и погоныша-крошки следует отличать по одноцветному рыжевато-белому подхвостью. Летит "рыхло", свесив ноги, характерны "прямоугольные" крылья. Птица очень скрытная, видеть ее удается редко. Самцы чуть крупнее самок, окрашены сходно, но у самки больше охристых тонов. У взрослых цвет глаз изменчив - от желтовато-бурого до буровато-красного, нижняя поверхность крыла полосатая, белое с бурым. Осенняя окраска немного светлее брачной, сизо-серый цвет на голове и шее заменен буроватым, белые пятна более ярки, особенно на голове. Молодые птицы похожи на осенних взрослых, но низ тела с буроватым или охристым оттенком, горло светлое, клюв без красного. Вес 60-130 г, длина 22-24, крыло 10.0-12.0, размах 37-42 см.

Таралуы

Гнездится в северной половине Казахстана, к югу до Камыш-Самарских озер и Караганды, к востоку до Семипалатинска, Аягуза и, возможно, Маркаколя. На пролете встречается повсеместно.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Обычная, местами редкая перелетная гнездящаяся птица. Обитает в болотах и сырых лугах речных долин, вблизи пресноводных озер с кустарниками и зарослями тростника. Весной появляется в конце марта или начале апреля в южных районах (последние мигранты происходят в конце мая), и лишь в конце апреля - начале мая в северных районах. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в траве или на кочке; гнездо строит из сухой травы. Кладка 6-12 яиц производится в конце апреля - мае. Оба родителя насиживают кладку в течение 18-21 дней и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в июне. Вероятно, поднимает два выводка за сезон. Осенняя миграция начинается в середине августа - сентябре и заканчивается в конце октября - начале ноября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.