Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қызылқасқа сутартар

Gallinula chloropus Linnaeus, 1758
Common Moorhen
Қызылқасқа сутартар 1 / 2

Алматинская обл., г. Талдыкорган

түрдің барлық фотолары · 526 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
32–⁠35 см, қанатының жайылымы 50–⁠55 смсалмағы 220–⁠460 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қарашақыстайды: желтоқсан
сайтта
526 бақылаусоңғысы: 15 қаз 2026
бейнелер
7

Сипаттамасы

Размером примерно с голубя. Окраска темная, почти черная, с сизым оттенком на нижней стороне тела и коричневым - на спине и крыльях. Клюв (кроме желтой вершины) и кожистая "бляшка" на лбу ярко-красные. Ноги зеленые. Плавает, подняв хвост, хорошо видны белое подхвостье с черной продольной полосой и белая полоска на боку. Самцы и самки выглядят одинаково, самки чуть меньше. Осенняя окраска сходна с брачной. Молодые светло-бурые, без "бляшки" и красного цвета на клюве, но с характерными белым подхвостьем и белой полосой на боку. По этим признакам камышница хорошо отличается от всех уток, поганок, от лысухи и других пастушковых. Вес 220-460 г, длина 32-35, крыло 15.8-19.0, размах 50-55 см.

Таралуы

Широко гнездится и встречается на пролете в водно-болотных угодьях равнинного Казахстана к северу до низовьев Илека, Наурзума, Кургальджино, Шортанды, Семипалатинска и Зайсана. На пролете встречается повсеместно. Известна зимняя встреча (31 декабря 1993 года) в Аксу-Джабаглы.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 7

түрдің барлық бейнелері · 7 →

Биологиясы

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на пресных и соленых озерах, прудах и медленных реках с тростниковыми и кустарниковыми зарослями и участками открытой воды. Прибывает в основном парами в конце апреля - начале мая. Последние весенние мигранты наблюдаются в начале июня. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 70-100 м друг от друга. Гнездо располагается среди воды в тростниковых зарослях или на ветках кустарников на 10-15 см выше уровня воды; гнездо строится из сухих стеблей и листьев различных растений и выстилается зелеными листьями. Кладка 6-12 яиц происходит с мая по конец июня. Инкубация длится 19-22 дня. Птенцы появляются на свет с июня до начала августа, и очень рано начинают вести самостоятельную жизнь. За сезон камышницы гнездятся дважды; повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция начинается в конце августа. Из северных районов камышницы исчезают в начале октября, в южных - последние птицы наблюдаются в конце октября - ноябре.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.