Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Камышница

Gallinula chloropus Linnaeus, 1758
Common Moorhen | Қызылқасқа сутартар
Камышница 1 / 2

Алматинская обл., г. Талдыкорган

все фото вида · 526 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
32–⁠35 см, размах 50–⁠55 смвес 220–⁠460 г
когда встретить
апрель — ноябрьзимует: декабрь
на сайте
526 наблюденийпоследнее: 15 окт 2026
видео
7

Описание

Размером примерно с голубя. Окраска темная, почти черная, с сизым оттенком на нижней стороне тела и коричневым - на спине и крыльях. Клюв (кроме желтой вершины) и кожистая "бляшка" на лбу ярко-красные. Ноги зеленые. Плавает, подняв хвост, хорошо видны белое подхвостье с черной продольной полосой и белая полоска на боку. Самцы и самки выглядят одинаково, самки чуть меньше. Осенняя окраска сходна с брачной. Молодые светло-бурые, без "бляшки" и красного цвета на клюве, но с характерными белым подхвостьем и белой полосой на боку. По этим признакам камышница хорошо отличается от всех уток, поганок, от лысухи и других пастушковых. Вес 220-460 г, длина 32-35, крыло 15.8-19.0, размах 50-55 см.

Распространение

Широко гнездится и встречается на пролете в водно-болотных угодьях равнинного Казахстана к северу до низовьев Илека, Наурзума, Кургальджино, Шортанды, Семипалатинска и Зайсана. На пролете встречается повсеместно. Известна зимняя встреча (31 декабря 1993 года) в Аксу-Джабаглы.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 526 →

видео вида · 7

все видео вида · 7 →

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на пресных и соленых озерах, прудах и медленных реках с тростниковыми и кустарниковыми зарослями и участками открытой воды. Прибывает в основном парами в конце апреля - начале мая. Последние весенние мигранты наблюдаются в начале июня. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 70-100 м друг от друга. Гнездо располагается среди воды в тростниковых зарослях или на ветках кустарников на 10-15 см выше уровня воды; гнездо строится из сухих стеблей и листьев различных растений и выстилается зелеными листьями. Кладка 6-12 яиц происходит с мая по конец июня. Инкубация длится 19-22 дня. Птенцы появляются на свет с июня до начала августа, и очень рано начинают вести самостоятельную жизнь. За сезон камышницы гнездятся дважды; повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция начинается в конце августа. Из северных районов камышницы исчезают в начале октября, в южных - последние птицы наблюдаются в конце октября - ноябре.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.