Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Погоныш

Porzana porzana Linnaeus, 1766
Spotted Crake | Тартар
Погоныш взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Актау, Приозерный

все фото вида · 104 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
22–⁠24 см, размах 37–⁠42 смвес 60–⁠130 г
когда встретить
март — октябрь
на сайте
104 наблюденияпоследнее: 15 окт 2026
видео
1

Описание

Со скворца, мельче коростеля и пастушка. Окраска издали кажется однотонно темной. С близкого расстояния виден красивый сложный рисунок из крапа, пятен и полос. Отличается от пастушка коротким клювом и зеленым цветом ног, от коростеля - красным основанием клюва, зелеными ногами и отсутствием ржаво-рыжего цвета на крыльях. От малого погоныша и погоныша-крошки следует отличать по одноцветному рыжевато-белому подхвостью. Летит "рыхло", свесив ноги, характерны "прямоугольные" крылья. Птица очень скрытная, видеть ее удается редко. Самцы чуть крупнее самок, окрашены сходно, но у самки больше охристых тонов. У взрослых цвет глаз изменчив - от желтовато-бурого до буровато-красного, нижняя поверхность крыла полосатая, белое с бурым. Осенняя окраска немного светлее брачной, сизо-серый цвет на голове и шее заменен буроватым, белые пятна более ярки, особенно на голове. Молодые птицы похожи на осенних взрослых, но низ тела с буроватым или охристым оттенком, горло светлое, клюв без красного. Вес 60-130 г, длина 22-24, крыло 10.0-12.0, размах 37-42 см.

Распространение

Гнездится в северной половине Казахстана, к югу до Камыш-Самарских озер и Караганды, к востоку до Семипалатинска, Аягуза и, возможно, Маркаколя. На пролете встречается повсеместно.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 104 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Обычная, местами редкая перелетная гнездящаяся птица. Обитает в болотах и сырых лугах речных долин, вблизи пресноводных озер с кустарниками и зарослями тростника. Весной появляется в конце марта или начале апреля в южных районах (последние мигранты происходят в конце мая), и лишь в конце апреля - начале мая в северных районах. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в траве или на кочке; гнездо строит из сухой травы. Кладка 6-12 яиц производится в конце апреля - мае. Оба родителя насиживают кладку в течение 18-21 дней и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в июне. Вероятно, поднимает два выводка за сезон. Осенняя миграция начинается в середине августа - сентябре и заканчивается в конце октября - начале ноября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.