Пастушок
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Rallus aquaticus Linnaeus, 1758
Water Rail | Сутартар

1 / 2
взрослая птица Алматинская область, Сорбулак
молодая птица Павлодарская обл., оз.Борлы
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- вес 132–187 г
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 223 наблюденияпоследнее: 21 окт 2026
- видео
- 3
Описание
У взрослых пастушков верх головы и вся спинная сторона, кроющие крыла и внутренние второстепенные маховые оливково-бурые, с широкими черными стержневыми полосами. Бока головы и шеи, горло, зоб и передняя часть брюха аспидно-серые. Бока тела с поперечными широкими черноватыми и узкими белыми полосами. Задняя часть брюха охристая. Нижние кроющие крыла в черных и белых полосах. Длинные перья подхвостья белые, короткие - черные, с белыми поперечными полосками и охристыми вершинами. Клюв буровато-черный с оранжево-красной основной частью подклювья. Ноги буроватые. Радужина оранжево-красная. У молодых в первый год жизни спинная сторона тусклее, чем у взрослых, горло беловатое, а остальной низ бледно-охристый; поперечные полосы на боках тела темно-бурые и белые. У птиц по второму году горло беловатое, а далее нижняя сторона серовато-охристая; в остальном они по окраске сходны с взрослыми птицами. Размеры: крыло 95-130 мм, клюв 35-45 мм, плюсна 35-47 мм. Вес 132-187 гр.
Распространение
Пастушок гнездится по всему Казахстану, за исключением безводных степных и пустынных областей. На пролете встречается повсеместно, зимует в Южном и Юго-Восточном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
Последние наблюдения
все фото вида · 223 →видео вида · 3
все видео вида · 3 →Биология
Пастушок - обычная перелетная гнездящаяся птица, но на юге Казахстана в основном проживает оседло. Населяет пресные и соленые озера, пруды и медленные реки с зарослями камыша и тростника. Появляется в середине марта или в начале апреля, в северных областях несколько позже, в конце апреля или в начале мая. Гнездится парами, недалеко друг от друга. Гнездо строит над водой, на глубинах до одного метра, в основании пучка травы или иной растительности, среди ивовых кустов, из старых камышовых или тростниковых листьев. Основание гнезда находится на высоте 10-15 см от поверхности воды, но в некоторых случаях даже касается ее. Кладка в 3-8 яиц происходит в мае - начале июня. Поднимает два выводка за сезон, нередко повторное гнездование в случае утери первой кладки. Оба родителя начинают насиживание, когда кладка еще не полная, насиживание длится 19-21 день. Птенцы появляются в июне-июле. Осенний перелет начинается в сентябре, северные области пастушки покидают в середине октября, а в южных областях пастушки часто зимуют.
Источники
"Птицы Казахстана" том 1, Алма-Ата, 1960
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.


