Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Пастушок

Rallus aquaticus Linnaeus, 1758
Water Rail | Сутартар
Пастушок взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Алматинская область, Сорбулак

все фото вида · 223 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 132–⁠187 г
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
223 наблюденияпоследнее: 21 окт 2026
видео
3

Описание

У взрослых пастушков верх головы и вся спинная сторона, кроющие крыла и внутренние второстепенные маховые оливково-бурые, с широкими черными стержневыми полосами. Бока головы и шеи, горло, зоб и передняя часть брюха аспидно-серые. Бока тела с поперечными широкими черноватыми и узкими белыми полосами. Задняя часть брюха охристая. Нижние кроющие крыла в черных и белых полосах. Длинные перья подхвостья белые, короткие - черные, с белыми поперечными полосками и охристыми вершинами. Клюв буровато-черный с оранжево-красной основной частью подклювья. Ноги буроватые. Радужина оранжево-красная. У молодых в первый год жизни спинная сторона тусклее, чем у взрослых, горло беловатое, а остальной низ бледно-охристый; поперечные полосы на боках тела темно-бурые и белые. У птиц по второму году горло беловатое, а далее нижняя сторона серовато-охристая; в остальном они по окраске сходны с взрослыми птицами. Размеры: крыло 95-130 мм, клюв 35-45 мм, плюсна 35-47 мм. Вес 132-187 гр.

Распространение

Пастушок гнездится по всему Казахстану, за исключением безводных степных и пустынных областей. На пролете встречается повсеместно, зимует в Южном и Юго-Восточном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 223 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Пастушок - обычная перелетная гнездящаяся птица, но на юге Казахстана в основном проживает оседло. Населяет пресные и соленые озера, пруды и медленные реки с зарослями камыша и тростника. Появляется в середине марта или в начале апреля, в северных областях несколько позже, в конце апреля или в начале мая. Гнездится парами, недалеко друг от друга. Гнездо строит над водой, на глубинах до одного метра, в основании пучка травы или иной растительности, среди ивовых кустов, из старых камышовых или тростниковых листьев. Основание гнезда находится на высоте 10-15 см от поверхности воды, но в некоторых случаях даже касается ее. Кладка в 3-8 яиц происходит в мае - начале июня. Поднимает два выводка за сезон, нередко повторное гнездование в случае утери первой кладки. Оба родителя начинают насиживание, когда кладка еще не полная, насиживание длится 19-21 день. Птенцы появляются в июне-июле. Осенний перелет начинается в сентябре, северные области пастушки покидают в середине октября, а в южных областях пастушки часто зимуют.

Источники

"Птицы Казахстана" том 1, Алма-Ата, 1960
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.