Коростель
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Crex crex Linnaeus, 1758
Corncrake | Шәукілдек
Ущелье Ким-Асар, Заилийский Алатау
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- апрель — ноябрь
- на сайте
- 13 наблюденийпоследнее: 27 мая 2026
Описание
Коростель – небольшая птица, величиной немногим более дрозда. У самцов в брачном наряде голова сверху, спина, первостепенные маховые и рулевые ржавчато-бурые, с черноватыми центрами и серыми вершинами перьев. Горло и передняя часть шеи беловато-серые. Грудь и зоб серые с охристым налетом на боках. Бока тела охристо-рыжие, с белыми поперечными полосами. Нижние кроющие хвоста охристые, с белыми вершинами. Верхние кроющие крыла, подмышечные и нижние кроющие крыла охристо-рыжие. Самка окрашена сходно с самцом, но зоб с охристо-рыжим оттенком. У птиц в зимнем наряде бока головы, зоб и грудь не серые, а охристо-рыжие. У молодых брюхо более охристое, а поперечные полосы на боках тела выражены слабее, чем у старых птиц. Клюв красновато-бурый, ноги буроватые. Радужина бурая.
Распространение
Широко гнездится на высокотравных лугах в северных частях Казахстана к югу до низовьев Большого и Малого Узеней, села Тайпак на Урале, Берчогура в Мугоджарах, города Тургая, Астаны. Также гнездится в Казахском мелкосопочнике между Бектауата и Кызылраем и в долине реки Курайлы, стекающей с Чингизтау; на Юго-Западном Алтае, в Калбинском нагорье, Сауре, Тарбагатае и Тянь-Шане, к западу включая Заилийский Алатай (Алматы и Большое Алматинское озеро). На пролете встречается повсеместно.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 13 →Биология
Обычная, местами редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в высокотравных лугах, преимущественно с наличием зарослей кустарника, на равнинах и в горах на высотах до 1500-1600 м на Алтае и 2600-2700 м в Тянь-Шане, изредка на люцерновых и зерновых полях. Весной прилетает в середине-конце апреля в южных районах, с последними прибывающими в середине июня, но в других регионах появляется в мае или в начале июня. Гнездится отдельными парами довольно далеко одна от другой. Гнездо располагается на земле среди травы или низкого кустарника, в неглубокой ямке, выстланной сухими стеблями травы. Кладка из 6-12, обычно 9-10 яиц происходит в конце мая - начале июня, птенцы появляются на свет в июле и начинают самостоятельную жизнь очень рано, вероятно, в возрасте одной-двух недель. Брачные позывки самцов слышны до середины июля, что позволяет предположить двойное гнездование за сезон. Линька взрослых птиц протекает очень интенсивно, все маховые перья теряются одновременно, поэтому птицы некоторое время не могут летать. Осенняя миграция начинается с середины августа, в горах коростели исчезают до середины сентября, но на равнинах отдельные птицы наблюдаются в середине-конце ноября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. И.А.Долгушин «Птицы Казахстана» том 1. Алма-Ата, 1960.
3
4
2