Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Титтей тартар

Porzana pusilla Pallas, 1776
Baillon's Crake
Титтей тартар взрослая птица 1 / 2

взрослая птица оз. Сорбулак, Алматинская обл.

түрдің барлық фотолары · 57 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 60 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
57 бақылаусоңғысы: 21 қаз 2026

Сипаттамасы

У самца погоныша-крошки в брачном наряде весь верх оливково-бурый, с черными наствольными пятнами перьев, более крупными на середине спины и плечевых. На некоторых перьях спины белые полоски и пятнышки. Бока шеи и зоба охристо-бурые. Бровь, бока головы, горло, перед шеи, зоб, грудь и верхняя часть брюха голубовато-серые, нижняя часть брюха, бока тела и подхвостье темно-серые или бурые, с белыми поперечно-полосатыми полосами. Маховые бурые, внешнее опахало первого махового белое. Верхние кроющие крыльев однообразно оливково-бурые. Нижние кроющие крыла буровато-дымчатые, с белыми пестринами. Рулевые темно-бурые, с более светлыми концами перьев. Ноги оливково-бурые. Клюв темно-оливковый, с зеленоватым основанием подклювья. Радужина темно-красная. Самка похожа на самца, но брюшная сторона ее бледно-серая, а горло беловатое. Молодые птицы со спины окрашены сходно со старыми. Бока головы, полоса над глазом и ухо охристо-бурые, горло, грудь и брюхо грязно-белые, бока зоба и грудь с охристо-буроватым оттенком и поперечными полосами. Размеры: крыло 80-98 мм, клюв 14-18 мм, плюсна 25-32 мм. Вес около 60 гр.

Таралуы

Погоныш-крошка гнездится по Сырдарье и ее притокам, в низовьях Таласа и Чу, в Илийской долине, Балхаш-Алакольской котловине, на Зайсане, в районе Семипалатинска и в Бельагачской степи, в Кургальджино, Улькенгуле и Акканском озере; а также по Уралу между Уральском и Орском, в районе низовий Илека, Хобды и Чингирлау. В июле 1901 года погоныш-крошка добыт на озере Маркаколь. На пролете встречается повсеместно, в массе летит через предгорья Западного Тянь-Шаня.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Погоныш-крошка - обычная, местами редкая перелетная гнездящаяся птица. Населяет преимущественно пресные или слабосоленые озера, пруды и медленные реки, с зарослями тростника, камыша и ивняка. Появляется в основном в апреле - начале мая, Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на плавучих кучах старых тростниковых стеблей, неподалеку от открытой воды; на кочках среди воды; или неподалеку от воды, из сухих листьев различных трав. Основание гнезда касается воды, либо находится на высоте 10-12 см от поверхности воды. Кладка в 6-9 яиц происходит в мае. Насиживание продолжается 20-21 день. Возможно два выводка за сезон. Осенний перелет начинается с середины августа, большинство гнездовых областей погоныши-крошки покидают до конца сентября, но на юге Казахстана наблюдались в середине октября.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 1, Алма-Ата, 1960.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.