Среднеазиатская большая чечевица
Carpodacus rubicilla severtzovi Sharpe, 1886
Spotted Great Rosefinch | Үлкен құралай
самец ЮКО, с.Жабаглы, Асель
- на сайте
- 40 наблюденийпоследнее: 8 ноя 2025
Описание
Наиболее светлая раса, обычно розового цвета, белые крапины на голове и груди крупные с размытыми краями.
Распространение
Имеется четыре вероятных места гнездования. Джунгарский Алатау. В верховьях реки Аксу (3100-3200 м) линяющий самец был добыт М.Н.Кореловым 19 августа 1956 г.; 10 мая 1982 г. отмечался у села Тополевка (1300 м), недалеко от высокогорий; и два самца наблюдались 14 мая 1985 г. в долине Или (Алтынэмель). Высокогорье Джунгарского Алатау тянется еще на 100 км на восток, где в Тышкане большая чечевица была добыта Н.А.Зарудным 24 июля 1899 г. Заилийский Алатау. Наблюдались в основном зимой, с конца ноября. Известны только три весенне-летних встречи: одиночка 5 мая 1965 (2900 м), один самец в первой половине августа 1973 г. (3000 м), и один поющий самец 23 марта 1975 г. (3300 м). Так как большая чечевица повсеместно живет бок о бок с красным вьюрком (C.puniceus) , она должна с большой долей вероятности жить и в Заилийском Алатау. Киргизский Алатау. В верховьях Мерке наблюдалась 24 ноября 1985 г. и 2-3 июня 2003 г. (2400 м). Таласский Алатау. В заповеднике Аксу-Джабаглы 8 птиц были добыты в осенне-зимний период. По сообщению А.Ф.Ковшаря 30июня 1961 г. "красный вьюрок" был подстрелен, но не был подобран со скалы, на которую упал; этим "красным вьюрком" могла быть и большая чечевица. На кочевках и зимой наблюдалась в Заилийском Алатау вплоть до Алматы, где в отдельные годы отмечалась в большом количестве (80 птиц в 1998/99 гг), в Таласском Алатау (множество наблюдений, наиболее раннее 16 октября 2003 г.) и вблизи Ташкента.
5
11
9