Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Белощекая казарка

Branta leucopsis Bechstein, 1803
Barnacle Goose | Ақбет қарашақаз
Белощекая казарка

Костанайская область.Карабалыкский р.он.оз.Буржак.

все фото вида · 10 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
58–⁠72 см, размах 132–⁠145 смвес 1,3–⁠2,4 кг
когда встретить
февраль — октябрь
на сайте
10 наблюденийпоследнее: 27 апр 2026

Описание

Размером почти с белолобого гуся. Наиболее заметные черты внешности - белое "лицо" (на нем бывает желтоватый или бурый налет от воды), черная шея, белый низ туловища, на спине и крыльях - чешуеобразный рисунок из чередования серого, белого и черного. Молодые похожи на взрослых, но окраска не столь контрастна, буроватая, от клюва через глаз к задней части темени идет нечеткая бурая полоса или неправильный ряд темных пестрин. Сходных видов нет. Вес 1,3-2,4 кг, длина 58-72, крыло 37,6-42,9, размах 132-145 см.

Распространение

Несколько бродячих птиц (одна была добыта) наблюдались осенью 1900-1901 на Иртыше. Одна птица была встречена на Кургальджинских озерах 19 октября 1991. 4 мая 1999 года птица наблюдалась на пшеничной стерне возле села Вишневка, Кустанайской области. Стая из 22 птиц наблюдалась 27 августа 1998 года на озере Сорколь (на границе с Россией). 4 мая 1999 одиночку видели в смешанной стае между озёрами Бозшаколь и Пятихатка; 13 февраля 2006 на Шошкакольских озерах видели 6 белощёких казарках. Первый факт залёта, подтверждённый фотографией, состоялся 20 апреля 2014 года на озере Шили, Кустанайской области.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 10 →

Биология

Редкая пролетная птица. Наблюдается в стаях с другими гусями в апреле-мае, августе и октябре.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.