Серый гусь
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Anser anser Linnaeus, 1758
Greylag Goose | Сұр қаз
Жангалинский район, Западно-Казахстанская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 75–90 см, размах 147–180 смвес 2,1–4,5 кг
- когда встретить
- февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
- на сайте
- 377 наблюденийпоследнее: 29 авг 2026
- видео
- 1
Описание
Крупный гусь размером немного меньше домашнего. Отличается от гуменника и белолобого гуся светлой серой окраской. Особенно заметен, даже на большом расстоянии, серебристо-серый цвет верха крыльев (кроющие). Кроме того, от гуменника отличается светлыми головой и шеей (не темнее туловища), розовым цветом клюва и ног, от белолобого гуся - отсутствием большого белого пятна на лбу (бывает маленькая белая полоска поперек лба у самого клюва), розовыми ногами, на брюхе не бывает больших черных пятен, могут быть только мелкие темные пестрины. Молодые отличаются от взрослых более монотонной окраской - менее выражены светлые полосы на крыле и боках, образованные краевыми каемками на перьях, брюхо темнее, чем у взрослых, совсем без темных отметин. Отдельные пятнышки на брюхе появляются только на третьем году, окончательный взрослый наряд приобретают на 4-й год жизни. Вес 2.1-4.5 кг, длина 75-90, крыло самцов 43.5-51.3, самок - 39.5-47.0, размах 147-180 см.
Распространение
Гнездится и встречается на пролете практически повсеместно, исключая безводные районы и большинство горных хребтов Тянь-Шаня. Прежде гнездился на озере Маркаколь, где сейчас бывает лишь на пролете. В мягкие зимы в небольшом числе зимует в низовьях Арыси и Келеса.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 377 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет пресные озера, поросшие тростником, рогозом, камышом и прочей растительностью, в основном по долинам рек, на влажных лугах и болотах. На пролете кормится на скошенных полях и отдыхает на степных озерах. Прилетает очень рано, во время появления первых проталин, в конце февраля - начале марта на юге, и в середине марта - середине апреля в северных регионах. Летит стаями из нескольких десятков до сотни птиц. Перелет продолжается около двух недель. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается, как правило, среди тростниковых зарослей, но на участках сухой земли, а также на плавающих густых стеблях старого тростника; строится гнездо из сухих тростниковых стеблей и листьев; внутренняя чаша гнезда выстилается листьями тростника или камыша, а также пухом. Кладка из 3-9 яиц, обычно 4-6 яиц, производится с середины марта до конца мая. Самка насиживает кладку в течение 27-28 дней, самец бдительно охраняет гнездо, находясь поблизости. Птенцы появляются на свет в конце апреля - середине июня. Оба родителя выхаживают молодняк, который встает на крыло в конце июня - начале августа. Взрослые птицы линяют с конца мая - начала июня, и начинают летать к концу июля - началу августа. Птицы, перед отлетом, имеют обыкновение по ночам собираться на скошенных полях для кормежки и возвращаться утром на открытую воду, где они отдыхают. Осенний перелет начинается с начала сентября или в октябре и продолжается до замерзания водоемов в ноябре.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
4
4
