Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Черная казарка

Branta bernicla Linnaeus, 1758
Dark-bellied Brent Goose | Қарашақаз
Черная казарка

Озеро Мамырколь

все фото вида · 2 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
56–⁠69 см, размах 110–⁠120 смвес 1,2–⁠1,8 кг
когда встретить
март — октябрь
на сайте
2 наблюденияпоследнее: 8 окт 2020

Описание

Очень темный мелкий гусь с маленьким клювом, короткой шеей, размерами заметно меньше белолобого гуся. Окраска верхней и нижней сторон тела черная и темно-бурая; задняя часть брюха, подхвостье и надхвостье ярко-белые. По бокам шеи с каждой стороны по небольшому белому пятну в виде скобки. Хвост короткий, черный, едва выступающий из белых перьев надхвостья и подхвостья. Клюв и ноги черные. Самец и самка сходной окраски, но самец немного крупнее. У молодых в первую осень отсутствует белый ошейник, низ тела более темный, на крыле сверху имеются полосы, образованные белыми вершинами кроющих и внутренних второстепенных маховых. На втором году жизни появляются белые пятна на шее, но остаются белые полосы на крыле. У летящих взрослых верх выглядит однотонно темным, у молодых – на крыльях заметны по две продольных белых полоски. От белощекой казарки отличается сплошной черной окраской головы, шеи и зоба, белыми пятнами на боках шеи. Длина 56-69, размах 110-120 см; масса 1,2-1,8 кг.

Распространение

Одиночки и небольшие стаи наблюдались в Северном Казахстане (Дробовцев, Вилков, 1997: Ерохов, 1999), в Наурзумском заповеднике (Брагин, Брагина, 2002), на озере Селеты, Кургальджинских озерах (21 октября 1993; Андрющенко, 2002; Кошкин, 2003); в Зайсанской котловине, озеро Сасыкколь (12 птиц, 15 октября 1994, Березовиков, 1999b) и на озере Сорбулак под Алматы (Ерохов, 1997). Регулярно отмечается на осеннем пролете в районе Павлодара, где в 1970х годах наблюдались небольшие стайки до 20 птиц, а в течение 1990х - только по 2-3 птицы (Соломатин, 1999b). 30 октября 2019 года наблюдалась на озере Мамырколь, Костанайской области. Известна январская встреча в Илийской долине.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 2 →

Биология

Очень редкая пролетная птица. Чаще встречается на больших озерах совместно с другими гусями. Весной пролетает с начала марта по конец мая, осенью - в октябре.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.