Пискулька
Красная книга Республики Казахстан
Категория II · сокращающийся вид
Красный список МСОП
VU · Vulnerable
Уязвимый вид. Высокий риск исчезновения в дикой природе.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Anser erythropus Linnaeus, 1758
Lesser White-fronted Goose | Шиқылдақ қаз
Северо-Казахстанская область, Тайыншинский район, оз. Тайынча
- статус в Казахстане
- на пролёте
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · II IUCN VUУязвимый вид
- размеры
- 53–66 см, размах 120–135 смвес 1,2–2,5 кг
- когда встретить
- апрель — октябрь
- на сайте
- 35 наблюденийпоследнее: 9 окт 2026
Описание
Пискулька очень похожа на белолобого гуся. Отличается меньшими размерами и более темной общей окраской. Белое лобное пятно появляется к первой весне. Оно больше, чем у белолобого гуся, и у взрослых заходит на темя (не всегда!). Число зубцов с каждого бока верхней челюсти 21-23 (у белолобого гуся 26-29). Ноги желтые или оранжевые. Клюв розоватого или молочно-телесного цвета. Радужина бурая. Вокруг глаза голое кольцо, лимонно-желтого цвета - наиболее постоянный признак, по которому надежнее всего отличать этот вид от белолобого гуся. Это кольцо заметно и у молодых птиц. Вес 1,2-2,5 кг, длина 53-66, крыло самцов 36,0-38,8, самок - 29,0-38,7, размах 120-135 см.
Распространение
Пискулька наблюдается пролете на равнинах Казахстана от Волжско-Уральского междуречья на восток до Семипалатинска, Караганды и Туркестана. 9 марта три птицы наблюдались на реке Копа.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 35 →Биология
Пискулька - довольно обычная пролетная птица, отмечаемая, главным образом, в Западном и Северо-Западном Казахстане. Встречается на полях с зеленой травой и на полях со злаковыми культурами (кормежка), или на озерах (отдых). Весенний перелет длится с середины апреля до начала мая; осенью миграция происходит с середины-конца сентября до конца октября. В Казахстане не зимуют. Пискулька предпочитает совместные с белолобыми гусями стаи, отдельные стайки в 20-50 птиц встречаются редко. Кольцеванием было доказано, что птицы из Финляндии пролетают через Кустанайской область, а с Ямала через Актюбинскую, Кустанайскую и Акмолинскую области.
Источники
"Птицы Казахстана" том 1. АН КазССР. Алма-Ата, 1960.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
3
2
3