Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Гуменник

Anser fabalis Latham, 1787
Bean Goose | Қырманқаз
Гуменник

Костанайская область.Карабалыкский р.он.с.Надеждинка.

все фото вида · 157 →
статус в Казахстане
на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
66–⁠88 см, размах 147–⁠175 смвес 2–⁠4,1 кг
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
157 наблюденийпоследнее: 11 окт 2026
видео
6

Описание

Крупный гусь размером примерно с серого, в среднем немного меньше. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей, кроме того, от серого гуся - оранжевыми ногами, бурыми верхними кроющими крыла, от белолобого - отсутствием белого на лбу и черных пятен на брюхе. Форма клюва и оранжевого пятна на нем подвержена большой изменчивости. Молодые окрашены более монотонно из-за менее ярких светлых каемок на перьях как сверху, так и снизу; клюв короткий красновато-серый или грязно-коричневый, с более темным ноготком, часто бывают белые перья у основания клюва. Вес 2,0-4,1 кг, длина 66-88, крыло самцов 39,0-52,0, самок - 37,8-48,8, размах 147-175 см.

Распространение

Спорадически встречается на пролете почти повсеместно, зимует на водоемах южного и юго-восточного Казахстана. Подробности смотрите в разделе «Подвиды».
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 157 →

видео вида · 6

все видео вида · 6 →

Биология

Не редкая, однако спорадически распространенная пролетная и зимующая птица. Весной пролетает с начала марта по середину мая в южном Казахстане, в северных районах встречается с середины марта по конец апреля. Осенью пролетает с середины-конца сентября по начало ноября. Летит независимыми стаями в несколько десятков птиц, а также и с другими гусями.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.