Қырманқаз
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Anser fabalis Latham, 1787
Bean Goose
Костанайская область.Карабалыкский р.он.с.Надеждинка.
- Қазақстандағы мәртебесі
- көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 66–88 см, қанатының жайылымы 147–175 смсалмағы 2–4,1 кг
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
- сайтта
- 157 бақылаусоңғысы: 11 қаз 2026
- бейнелер
- 6
Сипаттамасы
Крупный гусь размером примерно с серого, в среднем немного меньше. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей, кроме того, от серого гуся - оранжевыми ногами, бурыми верхними кроющими крыла, от белолобого - отсутствием белого на лбу и черных пятен на брюхе. Форма клюва и оранжевого пятна на нем подвержена большой изменчивости. Молодые окрашены более монотонно из-за менее ярких светлых каемок на перьях как сверху, так и снизу; клюв короткий красновато-серый или грязно-коричневый, с более темным ноготком, часто бывают белые перья у основания клюва. Вес 2,0-4,1 кг, длина 66-88, крыло самцов 39,0-52,0, самок - 37,8-48,8, размах 147-175 см.
Таралуы
Спорадически встречается на пролете почти повсеместно, зимует на водоемах южного и юго-восточного Казахстана. Подробности смотрите в разделе «Подвиды».
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қырманқаз Anser fabalis fabalis
- Батыс тундра қазы Anser fabalis rossicus
- Қырманқаз Anser fabalis middendorffii
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 157 →түрдің бейнелері · 6
түрдің барлық бейнелері · 6 →Биологиясы
Не редкая, однако спорадически распространенная пролетная и зимующая птица. Весной пролетает с начала марта по середину мая в южном Казахстане, в северных районах встречается с середины марта по конец апреля. Осенью пролетает с середины-конца сентября по начало ноября. Летит независимыми стаями в несколько десятков птиц, а также и с другими гусями.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
2



