Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сыбырлақ аққу

Cygnus olor Gmelin, 1789
Mute Swan
Сыбырлақ аққу взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Кировское водохранилище, Акжаикский район, Западно-Казахстанская область

түрдің барлық фотолары · 1058 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
145–⁠160 см, қанатының жайылымы 208–⁠238 смсалмағы 5,5–⁠14,3 кг
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
1058 бақылаусоңғысы: 8 қаз 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Размеры примерно как у кликуна. Основной признак - красный клюв с черным наростом на лбу и черным основанием. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере иногда складывать крылья на спине пышным "домиком", шея относительно более толстая, чем у кликуна, обычно с изящным S-образным изгибом, клюв немного опущен. Самка немного меньше самца, нарост на клюве у нее меньше. Молодые буровато-серые, на лбу нароста нет, но хорошо видно черное основание клюва. Вес 5.5-14.3 кг, длина 145-160, крыло самцов 58.0-62.3, самок - 53.3- 58.9, размах 208-238 см.

Таралуы

Гнездится и встречается на пролете в равнинном Казахстане практически повсеместно. Осенью отмечен залет в высокогорье (Большое Алматинское озеро). Зимует на Северном Каспии, Мангышлаке, в мягкие зимы – на Арале у острова Барса-Кельмес, изредка – южнее Туркестана и Шымкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на пресных и соленых озерах с зарослями тростника или рогоза. Весной появляется в конце февраля - начале марта в южных районах, и в конце марта - начале апреля на севере. Миграция продолжается до середины мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии до 500-1500 м друг от друга. Громоздкое гнездо из сухих стеблей тростника строится на мелководье среди тростниковых зарослей. Лоток гнезда выстилается не существенно, хотя некоторое количество водяной растительности появляется в гнезде уже во время инкубации. Кладка из 3-7 яиц производится в середине апреля - начале мая, иногда и раньше, а также к концу июня, что может являться повторным гнездованием. В основном насиживает самка, самец может сидеть на гнезде в течение коротких промежутков времени. Птенцы появляются на свет в конце мая - июне, и начинают летать в августе - сентябре, но в ряде случаев только лишь в конце октября. Взрослые птицы линяют во время ухода за выводком, а еще не достигшие зрелости лебеди собираются на линьку на больших озерах стаями в несколько сотен птиц. Осенний перелет длится с конца августа - сентября до середины - конца октября, или даже до середины декабря, в зависимости от времени замерзания водоемов. Взрослые птицы улетают совместно со своим потомством. В осенний период в огромном количестве собирается на мелководье Северного Каспия. Птицы, окольцованные на Кургальджинских озерах, были обнаружены в зимнее время на Каспийском море (Кара-Богаз-Гол, Дагестан), в Кабардино-Балкарии, а также в Херсонской области и в Крыму, на Черном море.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.