Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Кіші аққу

Cygnus bewickii Yarrell, 1830
Bewick's Swan
Кіші аққу взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Костанайская область, Карабалыкский район.оз.М.Бурли.

түрдің барлық фотолары · 162 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
Қазақстанның Қызыл кітабы · V IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
115–⁠127 см, қанатының жайылымы 180–⁠211 смсалмағы 3–⁠8 кг
қашан кездестіруге болады
ақпан — қазан
сайтта
162 бақылаусоңғысы: 20 қаз 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Очень похож на кликуна, но меньше. Надежно различаются только по окраске клюва: у малого лебедя клюв черный примерно наполовину, а желтый цвет заходит на черную вершину клюва под прямым или почти прямым углом, не доходя до переднего края ноздри. У молодых примерно так же распределяются светлая розовато-серая окраска основания и более темная – вершины клюва. Когда кликуны и малые лебеди находятся рядом, отчетливо видна разница в размерах. У сидящего на воде малого лебедя крылья плотно прижаты к спине, а более короткая и толстая, чем у кликуна, шея поднята вертикально вверх и не имеет перегиба у основания. Ноги и глаза у взрослых черные, у молодых – желтоватые. Молодые малые лебеди светлее других лебедей, имеют пепельно-серую спину, но задняя сторона шеи и бока головы дымчато-бурые (белую окраску оперения они приобретают в течение первого года жизни, но голова и шея у них окончательно белеют только на третий год жизни). Горло и передняя часть шеи белые. Клюв молодых у основания и далее до глаза очень светлый с легким лимонным оттенком, вокруг ноздри розоватый и у вершины серый. Углы рта черные. Длина 115-127, размах 180-211 см; масса 3-8 кг.

Таралуы

Малый лебедь изредка встречается на пролете в Наурзумском заповеднике, Волжско-Уральском междуречье, в районе Кустаная, на Тургае и Улькаяке, на Кургальджинских озерах, в Северном Прикаспии, на Арале, в Алакольской котловине в дельте Тентека (25 и 27 апреля 2002), на Иртыше и озере Маркаколь. Одна птица добыта 17 января 1900 года в Жаркенте на реке Или.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Малый лебедь - редкая пролетная птица. Весной встречается в апреле-мае. Малый лебедь мигрирует в небольших группах, чаще одиночками в стаях с другими лебедями. Исключительно большая стая из 120 птиц наблюдалась 4 июня 1986 года в нижнем течении реки Тургай. На осеннем пролете малый лебедь регулярно отмечается в конце сентября - октябре.

Дереккөздер

Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березовиков Н.Н. "Полевой определитель птиц Казахстана", Алматы, 2014. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.